01 апреля 2008, 05:20

Правозащитники раскритиковали ПАСЕ за пассивность в борьбе с нарушениями прав человека на Северном Кавказе

Международная организация "Amnesty International" распространила обращение ряда правозащитных организаций к Бюро ПАСЕ, в котором заявляется об отсутствиии должной реакции со стороны ПАСЕ на нарушения прав человека на Северном Кавказе.

Правозащитники, в частности, ввыражают тревогу по поводу отсрочки принятия решения по возобновленному запросу Комитета Ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека относительно наделения его мандатом на подготовку доклада "Юридические средства защиты от нарушений прав человека в Северо-Кавказском регионе".

По мнению представителей правозащитных организаций, подписавшихся под этим открытым обращением, текст которого цитирует агентство "Прима-ньюс", своим отказом от возможности немедленного возобновления отдельной процедуры мониторинга и подготовки публичного доклада о ситуации с правами человека на Северном Кавказе Бюро ПАСЕ "продемонстрировало отсутствие готовности реагировать на продолжающиеся нарушения прав человека и безнаказанность в отношении серьёзных правонарушений, имевших место в этом регионе".

Правозащитники также обращают внимание на то, что резолюция и рекомендация Парламентской Ассамблеи, которые указывали на необходимость привлечения внимания к непростой ситуации с правами человека на Северном Кавказе, не привели к ожидаемым результатам, так как Бюро ПАСЕ сократило масштаб своей деятельности в проблемном регионе.

По словам авторов обращения, если сравнить доклад Ассамблеи, опубликованного в январе 2006 года, с нынешней ситуацией на Северном Кавказе, серьёзные правонарушения имеют место - в основном, в ходе контртеррористических операций. Жители региона по-прежнему подвергаются пыткам, насильственным исчезновениям, имеют место многочисленные незаконные задержания. Вызывает тревогу и наличие в регионе множество вооружённых групп, и большое количество незаконных убийств, подчеркивают правозащитники.

В своем обращении правозащитники упоминают и о множественных нарушениях свободы слова на Северном Кавказе, касаясь, прежде всего, лиц, выступавших против нарушений прав человека в регионе. Было выявлено много фактов преследования и запугивания правозащитников.

Особый резонанс, как подчеркивается в обращении, вызвал факт похищения в ночь с 23 на 24 ноября руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов телекомпании РЕН-ТВ, которые находились в тот момент в столице Ингушетии и намерены были освещать предстоящую демонстрацию против нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов.

В заключение подписанты отметили, что те позитивные изменения, которые произошли в области прав человека в северокавказском регионе, являются лишь исключением на фоне всеобщей безнаказанности лиц, ответственных за правонарушения. Бюро ПАСЕ они в связи с этим призвали обеспечить возобновление процедуры мониторинга и подготовки публичного доклада относительно ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Под обращением подписались: Amnesty International (Лондон), Чеченский комитет национального спасения (Назрань), Комитет "Гражданское содействие" (Москва), Центр "Демос" (Москва), Европейский центр защиты прав человека EHRAC (Лондон), Правозащитный центр "Мемориал" (Москва, Назрань и Грозный), "Хьюман Райтс Вотч" (Нью-Йорк), Международная федерация прав человека FIDH (Париж), Норвежский хельсинкский комитет (Осло), Общество российско-чеченской дружбы (Хельсинки).

Надо отметить, что "Международная амнистия" неоднократно заявляла о произволе правоохранительных органов, которые имели место практически во всех районах Северного Кавказа. Проведенный летом 2004 года мониторинг по двум северокавказских республикам (Ингушетии и Чечне) выявил массу нарушений в сфере прав человека в противовес заявлениям российских властей о позитивной ситуации в регионе. Международная амнистия заключила: "ситуация в Чечне далека от нормальной".  По мнению докладчиков, вооружённый конфликт в Чеченской республике привёл в результате к систематическим нарушениям законодательства, которое негативно повлияло и на состояние прав человека в соседней Ингушетии.

Аналогичное исследование было проведено ещё в одной северокавказской республике Кабардино-Балкарии летом 2006 года. Представители "Международной амнистии" Виктория Уэбб и Фрида Вике отметили, что за пять дней пребывания в автономной республике было замечены моменты преследования верующих, которым применялись пытки. Особой строкой в докладе говорилось о невыдаче тел боевиков для захоронения, что с точки зрения представителей "Международной Амнистии" является фактом проявления жестокости по отношению к родственникам погибших. Несмотря на это, представители указали и на позитивные тенденции, которые произошли в соблюдении прав человека в Кабардино-Балкарии.

В этом же году "Международная амнистия" критически оценила ситуацию с расовой дискриминацией в Краснодарском крае. В докладе "Российская Федерация: разгул насилия на расовой почве" этот регион Северного Кавказа неоднократно упоминается в связи с этнической дискриминацией и продолжением практики необоснованных отказов в получении гражданства турками-месхетинцами, хемшилами, курдами, езидами, батумскими курдами (курманч), армянами, бежавшими из Азербайджана.

Обобщённый доклад "Международной Амнистии" в мае 2007 года негативно осветил деятельность российских властей в вопросах соблюдения прав человека. Особое внимание докладчики обратили на убийство журналистки Анны Политковской, писавшей о проблемах прав человека на Кавказе, в том числе о пытках, применяемых в Чечне. Также международными наблюдателями было отмечено, что если до 2007 года основное внимание сотрудников "Международной амнистии" было сосредоточено на Чеченской проблеме, то, уже начиная с конца 2006 года, появилось множество острых вопросов во всех районах Северного Кавказа.

Несколькими месяцами позже, осенью 2007 года своё мнение по поводу правовой ситуации на Северном Кавказе высказала Сара Мендельсон, докладчик "Инициативы по правам человека и безопасности", "Центра стратегических и международных исследований" (CSIS) и "Фонда Роберта Боша". Автор доклада "49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе" подчеркнула о необходимости повышенного внимания правозащитных структур ко всем районам Северного Кавказа. По словам Сары Мендельсон руководство РФ зачастую ограничивает деятельность правозащитных организаций в данном регионе, что ещё больше усложняет обстановку.

Мендельсон высказалась о необходимости предоставления Европейским структурам по защите прав человека максимально достоверной информации о ситуации на Северном Кавказе, а также о создании нового поколения квалифицированных активистов, которые смогут поддержать инициативы европейских правозащитных органов в данном регионе. В итоге Сара Мендельсон резюмировала: "В отличие от конфликтов в других частях мира, где для сдерживания насилия, снижения его уровня и решения связанных с ним проблем мобилизованы экспертные знания, политическая воля и большие финансовые средства, в Чечне и в других районах Северного Кавказа мы не наблюдаем и малой доли такой активности"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей