01 апреля 2008, 04:42

Субъекты ЮРПА обратятся к руководству РФ с просьбой признать независимость Абхазии

На прошедшем 26-28 марта в местечке Чегет (Кабардино-Балкария) заседании комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской Ассоциации /ЮРПА/ депутаты парламентов южных республик России выразили поддержку независимости Абхазии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Абхазии Заур Адлейба, по просьбе абхазской делегации в повестку дня заседания был внесен вопрос об отношении Межпарламентской ассоциации к вопросу признания независимости Абхазии.

"Было много выступлений, и каждый из выступавших поддержал стремление Абхазии к независимости. Принято решение о том, что все 15 субъектов, входящие в ЮРПА, примут на уровне своих парламентов обращения к Государственной Думе и руководству РФ по вопросу признания независимости Абхазии", - рассказал Заур Адлейба.

Участие абхазских парламентариев в заседании ЮРПА совпало с рабочей поездкой президента Абхазии Сергея Багапша по Северному Кавказу в рамках предстоящего празднования 15-й годовщины независимости Абхазии.

27 марта депутаты приняли участие во встрече президента с добровольцами из Кабардино-Балкарии, принимавшими участие в боевых действиях на стороне Абхазии, - Мусой Шанибовым, Зауром Налоевым, Султаном Сосналиевым, и с родителями погибших добровольцев. Перед началом встречи состоялось возложение венков и цветков к памятнику добровольцам на площади Абхазии.

Абхазию приняли в Южно-Российскую парламентскую ассоциацию (ЮРПА), включающую парламенты всех субъектов Южного федерального округа, в октябре 2005 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководитель ЮРПА Юрий Шестаков сказал на заседании 27 марта, что прежде чем Южная Осетия и Абхазия получат признание на федеральном уровне, их должны признать субъекты Южного Федерального округа.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии

МИД Грузии в связи с этим обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Между тем, парламент Грузии заявил, что не намерен делать резких заявлений в ответ на заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси  заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, как подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

Справка: Южно-Российская Парламентская Ассоциация была создана в 2001 году. Она состоит из законодательных органов государственной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЮФО. Одна из целей организации - развитие межпарламентских связей Северного Кавказа и оптимизация законотворчества регионов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей