01 апреля 2008, 03:49

Политолог: МГ ОБСЕ бесперспективна в решении ситуации с Нагорным Карабахом

Азербайджан и Армения по-разному смотрят на продолжение процесса урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан опирается на резолюцию Генассамблеи ООН "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", а Армения пытается придерживаться наработок Минской группы ОБСЕ.

Так, по некоторым данным, Азербайджан, проанализировав отношение к резолюции Генассамблеи ООН стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, которые ее не поддержали,  настаивает на смене сопредседателей.

Между тем, по мнению политолога Расима Агаева, смена сопредседателей МГ ОБСЕ не приведет к повышению дееспособности этой структуры. По его словам, необходимо изменить формат международной группы по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

"Менять сопредседателей - это очень длительный процесс, причем налицо бесперспективность самой МГ ОБСЕ. Сейчас более предпочтительно создать новый формат международной группы по урегулированию этого конфликта, то есть привлечь другие силы. К примеру, почему не привлечь ФРГ или Китай, у которого есть проблемы, аналогичные тем, которые существуют на Южном Кавказе? Тем самым изменится сам подход к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта", - сказал Агаев.

В свою очередь, глава МИД Армении Вардан Осканян 31 марта на пресс-конференции в Ереване обвинил Азербайджан в срыве переговоров и отказе от "уже согласованного пакета предложений по урегулированию". По его словам, Баку "сознательно срывает переговоры", ибо не хочет мирного урегулирования.

"Именно поэтому Баку стремиться развалить Минскую группу ОБСЕ и перенести переговоры в ООН. Однако Армения не откажется от принципа самоопределения для народа Нагорного Карабаха", - сказал Осканян.

Напомним, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Минская группа ОБСЕ, делавшая доклад по данной резолюции, выступила против принятия этого документа. Обеспокоенность вызвало одностороннее принятие резолюции (армянская сторона резолюцию принимать отказалась), что, по мнению сопредседателей МГ ОБСЕ, может нарушить мирный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Инициатива МГ ОБСЕ о возобновлении переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта вылились в противостояние официального Баку и сопредседателей Минской группы. В том числе стала появляться информация о том, что Азербайджанская сторона требует роспуска МГ ОБСЕ.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей