31 марта 2008, 19:10

Усупашвили: интеграция Грузии в НАТО - прямой путь к безопасности

"Республиканская партия Грузии" обратилась к главам стран-членов НАТО с призывом предоставить Грузии на саммите в Бухаресте MAP. В партии считают, что вступление Грузии в НАТО - это прямой путь к территориальной целостности и безопасности страны.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", представители партии заявили сегодня на пресс-конференции в собственном офисе.

"Несмотря на множественные крупные ошибки грузинских властей, которые были обусловлены неправильной политикой, сохранен консенсус общественно-политических сил страны в вопросе необходимости вступления Грузии в НАТО. Что подтвердил и январский плебисцит, и единое обращение оппозиционных партий от 4 октября 2007 к НАТО.

Мы обращаемся к главам участников саммита в Бухаресте с призывом, чтобы они поддержали присуждение MAP Грузии. Ведь этот статус станет важнейшим шагом в деле вступления Грузии в НАТО и противостоянии внешнеполитическим вызовов", - заявил лидер "Республиканской партии" Давид Усупашвили.

Он также призвал страны-члены НАТО категорично потребовать от грузинского правительства выполнение взятых на себя обязательств.

"В первую очередь, это касается вопросов реформирования демократических институтов, судебной системы, развития плюрализма, защиты прав человека и свободы слова, проведения справедливых и свободных выборов", - отметил Усупашвили.

Кроме того, он подчеркнул, что вступление в НАТО - это прямой путь к территориальной целостности и безопасности страны.

"Интеграция в североатлантический альянс не должна восприниматься абхазами и осетинами как возможность дополнительной мобилизации для вооруженного разрешения конфликта. Нам надо это им объяснить, а не заниматься популистскими действиями", - подытожил лидер республиканцев.

Между тем, как пишет газета The Financial Times, государства Европы сомневаются в необходимости принимать в НАТО Грузию и Украину, так как даже в рамках альянса эти страны будет нелегко защитить. Сомнения вызывают "замороженные конфликты" в Грузии и острое неприятие Россией возможного членства Украины и Грузии в НАТО, отмечает издание.

Но, как сообщал "Кавказский узел", ранее замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заверял в том, что в случае своего вступления в НАТО Грузия не планирует привлекать альянс к урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Тем не менее, как пишет газета, в сложившейся ситуации наилучшим решением будет временно приостановить обсуждение вступления в НАТО бывших советских республик.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

В входе двухдневного визита в Брюссель грузинская делегация встретилась также с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, с послами стран-участниц НАТО, представителями Евросоюза. Перед отлетом в Брюссель Гиоргий Барамидзе заявил в беседе с журналистами: "Грузия успешно осуществила все реформы, предусмотренные в рамках IPAP, что, надеюсь, будет подтверждено на встрече в Брюсселе".

Сам же Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение ПДЧ является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей