31 марта 2008, 17:18

Тугуши: свободная экономическая зона в Абхазии поможет решить конфликт с Грузией

Построение свободной экономической зоны на территории Абхазии будет способствовать урегулированию грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил главный редактор газеты "Резонанс" Лаша Тугуши в прямом эфире радиостанции "Имеди" (Надежда).

"Это будет не стандартная экономическая зона, как в Поти или в Гурии. Она будет специализированна для Абхазии для того, чтобы стало возможным построить мосты между Абхазией и Грузией. Конечно же необходимо просчитать все риски и учитывать все интересы сторон. В целом это будет адаптированная на местный интерес свободная экономическая зона", - передает корреспондент "Кавказского узла" слова Тугуши.

По словам Тугуши, сейчас в этом вопросе со стороны властей Грузии чувствуется и предвыборный фон. Однако идеи, которые предлагает экспертная группа при министре по реинтеграции, хорошие, но "если это все останется на уровне декларации, никаких результатов идеи на бумаге не дадут".

Лаша Тугуши говорит о том, что Грузия давно опоздала, так как еще 8 лет назад должна была начать говорить с Абхазией с помощью экономики.

"Экономика - это сильный фактор. Ведь надо искать формы, в которых можно начать поддерживать отношения и настроить социально-экономический фон, предлагать конкретные предложения. С абхазами нужно говорить, а не так принимать решения, а абхазов не спрашивать", - убежден Тугуши.

"Необходимо ценить, уважать этот народ и учитывать их интересы. Чтобы они чувствовали себя в безопасности, необходимо вернуть доверие. У грузин должно хватить культуры правильно говорить и слышать абхазов. Это даст толчок, после которого можно уже будет говорить о статусе. Свободная экономическая зона поможет построить доверие, на основе которого можно будет говорить о более серьезных вопросах", - подытожил Лаша Тугуши.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал иллюзией и бесперспективным делом мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости