31 марта 2008, 15:37

Терруправление Росфиннадзора в Чечне винит прокуратуру в превышении полномочий

Руководитель Терруправления Росфиннадзора в Чечне Гелани Юсупов не согласен с выводами прокуратуры и ряда СМИ об итогах проверки своего ведомства.

"Шумиха, поднятая некоторыми средствами массовой информации вокруг проведенной прокуратурой республики проверки Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чеченской Республике, вызывает у нас, мягко говоря, недоумение, - сказал Юсупов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Фактически прокурорский работник, проводивший у нас проверку, не нашел никаких нарушений норм федерального законодательства. Речь в представлении прокуратуры шла всего лишь об отдельных недостатках по применению статей КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) Российской Федерации. Если же верить материалам, опубликованным в ряде СМИ, то создается впечатление, что здесь имелись масштабные нарушения закона".

"Проводивший у нас проверку работник прокуратуры фактически вышел за рамки своих полномочий. Ее задача заключалась в том, чтобы проверить соблюдение Терруправлением федеральных законов. Вместо этого прокурорский работник взяла данные из нашей аналитической записки, где был указан внутренний показатель, не имеющий никакого отношения к нормам федерального законодательства, - говорит он. - В принципе она не имела права отражать этот показатель в своем представлении. Используя данные, отмеченные, как я уже сказал, в нашей аналитической записке, предназначенной для внутреннего пользования, она на основе каких-то своих умозаключений попыталась сделать анализ ситуации. И некоторые СМИ это подхватили".

У руководителя республиканского Управления Росфиннадзора есть и другие претензии к проведенной проверке своего ведомства. "Это представление было вынесенное без обсуждения материалов проверки в коллективе Терруправления, - рассказывает собеседник. - В представлении прокуратуры Чеченской Республики в Генеральную прокуратуру Российской Федерации почему-то не указано, сколько материалов по итогам проведенных нашими сотрудниками проверок мы передали в правоохранительные органы".

Только в 2007 году, по его словам, Терруправление Росфиннадзора в Чеченской Республике передало правоохранительным органам 65 дел на сумму 674 миллиона 599 тысяч рублей.

"Из них в прокуратуру было передано 17 дел, в МВД - 25 дел и в УФСБ России по Чечне - 23. Но в действительности же проблема состоит в том, что у нас нет обратной связи с правоохранительными ведомствами. Мы не знаем, в какой стадии расследования находится то или иное переданное нами дело, ведется ли вообще расследование и какие приняты меры", - говорит Юсупов.

"В случае если было допущено нецелевое расходование бюджетных средств в размере, не превышающем полтора миллиона рублей, то мы имеем право сами привлекать виновных к административной ответственности. Причем максимальная сумма штрафа, который мы по закону можем наложить на расхитителя, составляет всего четыре тысячи рублей. Если же речь идет о более крупных суммах, то мы передаем соответствующие документы в прокуратуру, ФСБ или МВД", - рассказывает руководитель ведомства.

Имеющиеся в его ведомстве мелкие недоработки, по мнению руководителя управления, носят исключительно юридический характер и связаны в первую очередь с тем, что в штате нет юриста. На Терруправление Росфиннадзора в Чечне возложены функции применения Кодекса об административных правонарушениях, однако в ведомстве нет штатной единицы юриста. Данный вопрос, по его словам, находится в производстве Росфиннадзора.

"У нас работают бухгалтера, экономисты, которые не знакомы с тонкостями юриспруденции, - сказал он. - Юрист в штате Терруправления не предусмотрен, что создает для нас серьезные проблемы".

После проведения проверки, в адрес Гелани Юсупова из прокуратуры поступило "Представление об устранении нарушений закона". Требования прокуратуры к Территориальному управлению Росфиннадзора состоят всего из трех пунктов. Пункт первый гласит: "Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с обязательным участием представителя прокуратуры республики и по его результатам принять действенные меры к устранению допущенных нарушений законодательства, их причин и условий, им способствующих".

"По фактам, установленных прокуратурой нарушений законодательства провести служебную проверку и решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности", - говорится во втором пункте документа. И, наконец, третьим пунктом значится требование: "Обеспечить решительное использование подчиненными работниками предоставленных законом рычагов воздействия к нарушителям бюджетного законодательства".

О результатах рассмотрения представления и принятых мерах руководителю Терруправления необходимо уведомить прокуратуру республики в письменном виде в месячный срок. При этом необходимо приложить к ответу копию приказа о наказании виновных лиц.

Именно это требование, вкупе с пунктом 2 данного документа, как говорит Юсупов, создало двойственную ситуацию и ставит его в неловкое положение перед своими сотрудниками.

"Дело в том, что несколько наших работников открыто заявили, что в случае, если будут привлечены к ответственности, они обратятся в суд. И формально они будут правы. Потому что, как я уже говорил выше, у нас работают экономисты, которые вопросами юридического характера не занимаются. Допущенные нами ошибки носят, как уже говорилось, чисто юридический характер, и наказывать за это своих сотрудников, не имеющих специальных знаний, будет, по крайней мере, некорректным", - говорит собеседник.

После проведения прокурорской поверки, ведомство Юсупова проверяли и представители Счетной палаты России. Последние никаких нарушений закона Террупавлением Росфиннадзора в Чеченской Республике не нашли. В этой связи следует отметить, что по итогам прошлого года Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чеченской Республике заняло первое место по Южному федеральному округу и пятое по России в целом.

Рассмотрение "Представления" прокуратуры намечено руководством Террупправления на 7 апреля. Соответствующее уведомление в прокуратуру Чеченской Республики с просьбой обеспечить явку своего представителя на это рассмотрение направлено прокурору Чечни Валерию Кузнецову 28 марта.

Ранее "Кавказский узел" передавал, что руководителю территориального управления Росфиннадзора в Чечне было внесено представление прокуратуры с требованием устранения нарушений в ходе проверок соблюдения бюджетного законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В сообщении прокуратуры подчеркивалось, что ведомство недостаточно эффективно реализует предоставленные ему полномочия. Практически не используется такой механизм воздействия на нарушителей, как привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, допустивших нецелевое использование бюджетных средств.

ИА "Росбалт-Юг" отмечает, что в 2007 году Росфиннадзор в Чечне провел 213 ревизий и документальных проверок финансово-хозяйственной деятельности. Всего за прошедший год установлено фактов нецелевого использования бюджетных средств на сумму 219 млн. 726 тыс. рублей, из них основные суммы нарушений выявлены при проверке консолидированного бюджета республики - на 218 млн. 994 тыс. рублей, по использованию средств республиканского бюджета — на 720 тыс. рублей.

В мае прошлого года, как уже сообщал "Кавказский узел", один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, комментируя открытое письмо представителей западной общественности к президенту Путину с просьбой восстановить "мир и справедливость" в республике, назвал основными тенденциями развития современной Чечни резкое уменьшение похищений людей и массовое нецелевое использование федеральных средств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей