31 марта 2008, 11:08

The Financial Times: Европа боится пускать Грузию и Украину в НАТО

Государства Европы сомневаются в необходимости принимать в НАТО Грузию и Украину, так как даже в рамках альянса эти страны будет нелегко защитить, пишет газета The Financial Times.

Сомнения вызывают "замороженные конфликты" в Грузии и острое неприятие Россией возможного членства Украины и Грузии в НАТО, отмечает издание.

Но, как сообщал "Кавказский узел", ранее замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заверял в том, что в случае своего вступления в НАТО Грузия не планирует привлекать альянс к урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Тем не менее, как пишет газета, в сложившейся ситуации наилучшим решением будет временно приостановить обсуждение вступления в НАТО бывших советских республик.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, непринятие Грузии и Украины в НАТО успокоит Россию, но и даст ей право накладывать вето на членство в альянсе.

"Успокоение рассматривается ими как сигнал того, что он могут действовать жестче, и они станут более настойчивыми и дерзкими, - отметил Саакашвили, указывая на российские власти. - Неважно, что думают европейцы, это фактически дает им право прямого вето, так они это воспринимают".

По словам Саакашвили, непринятие в НАТО Грузии и Украины станет "огромной ошибкой".

Саакашвили выразил желание дальнейшего сотрудничества Грузии с НАТО, подчеркнув, что Грузия намерена увеличить военное присутствие в Ираке и Афганистане, передает "Газета.ру".

В интервью газете "Коммерсант" Михаил Саакашвили объяснил нежелание Франции, Германии и Нидерландов видеть Грузию в составе НАТО.

"В этих странах работает двойной фактор", - заявил Саакашвили. "Во-первых, они устали от всяких расширений. А во-вторых, народы этих стран достаточно консервативны и не очень воспринимают новизну. У меня жена голландка, и я знаю, насколько ее семья в штыки встречает все новое. Это нормальный инстинкт, они иначе жить не умеют", - сообщил грузинский президент Саакашвили.

Вместе с тем президент США Джордж Буш говорит о том, что сближение Украины и Грузии с НАТО отвечает интересам Соединенных Штатов и Североатлантического альянса. Как сообщает Reuters, об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Die Welt накануне начинающегося визита в Киев и предстоящего саммита НАТО в Бухаресте.

"Я думаю, что в наших интересах, обрисовать Грузии и Украине четкую перспективу", - сказал Джордж Буш.

При этом Буш напомнил, что в Бухаресте будет обсуждаться не вопрос приема Украины и Грузии в НАТО, а лишь вопрос подачи заявки Киева и Тбилиси на присоединение к Плану действий по получению членства в НАТО.

Он также подчеркнул, что вопрос о вступлении Украины в НАТО должен решать сам украинский народ, без какого-либо вмешательства извне.

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение ПДЧ является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Как передавал "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP).

Известно также, что Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости