31 марта 2008, 11:08

The Financial Times: Европа боится пускать Грузию и Украину в НАТО

Государства Европы сомневаются в необходимости принимать в НАТО Грузию и Украину, так как даже в рамках альянса эти страны будет нелегко защитить, пишет газета The Financial Times.

Сомнения вызывают "замороженные конфликты" в Грузии и острое неприятие Россией возможного членства Украины и Грузии в НАТО, отмечает издание.

Но, как сообщал "Кавказский узел", ранее замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заверял в том, что в случае своего вступления в НАТО Грузия не планирует привлекать альянс к урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Тем не менее, как пишет газета, в сложившейся ситуации наилучшим решением будет временно приостановить обсуждение вступления в НАТО бывших советских республик.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, непринятие Грузии и Украины в НАТО успокоит Россию, но и даст ей право накладывать вето на членство в альянсе.

"Успокоение рассматривается ими как сигнал того, что он могут действовать жестче, и они станут более настойчивыми и дерзкими, - отметил Саакашвили, указывая на российские власти. - Неважно, что думают европейцы, это фактически дает им право прямого вето, так они это воспринимают".

По словам Саакашвили, непринятие в НАТО Грузии и Украины станет "огромной ошибкой".

Саакашвили выразил желание дальнейшего сотрудничества Грузии с НАТО, подчеркнув, что Грузия намерена увеличить военное присутствие в Ираке и Афганистане, передает "Газета.ру".

В интервью газете "Коммерсант" Михаил Саакашвили объяснил нежелание Франции, Германии и Нидерландов видеть Грузию в составе НАТО.

"В этих странах работает двойной фактор", - заявил Саакашвили. "Во-первых, они устали от всяких расширений. А во-вторых, народы этих стран достаточно консервативны и не очень воспринимают новизну. У меня жена голландка, и я знаю, насколько ее семья в штыки встречает все новое. Это нормальный инстинкт, они иначе жить не умеют", - сообщил грузинский президент Саакашвили.

Вместе с тем президент США Джордж Буш говорит о том, что сближение Украины и Грузии с НАТО отвечает интересам Соединенных Штатов и Североатлантического альянса. Как сообщает Reuters, об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Die Welt накануне начинающегося визита в Киев и предстоящего саммита НАТО в Бухаресте.

"Я думаю, что в наших интересах, обрисовать Грузии и Украине четкую перспективу", - сказал Джордж Буш.

При этом Буш напомнил, что в Бухаресте будет обсуждаться не вопрос приема Украины и Грузии в НАТО, а лишь вопрос подачи заявки Киева и Тбилиси на присоединение к Плану действий по получению членства в НАТО.

Он также подчеркнул, что вопрос о вступлении Украины в НАТО должен решать сам украинский народ, без какого-либо вмешательства извне.

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение ПДЧ является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Как передавал "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP).

Известно также, что Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 20:12

17 ноября 2017, 20:06

17 ноября 2017, 19:39

17 ноября 2017, 18:32

  • Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

    Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

17 ноября 2017, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей