31 марта 2008, 07:28

Саакашвили: и России, и Грузии повезло с новоизбранным президентом Медведевым

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, новоизбранный российский лидер Дмитрий Медведев "говорит о реальных, а не надуманных проблемах" и поэтому сыграет важную роль в формировании отношений между двумя странами. Об этом Саакашвили рассказал в большом интервью "Коммерсанту".

"Я не хочу, чтобы Дмитрий Медведев вступил в должность, обремененный прошлыми проблемами, - сказал Саакашвили. - Я понимаю, что Владимир Путин все равно будет многое решать. Но с Медведевым нужно начать все с чистого листа".

"Мы люди одного поколения, и это важно. Мы люди поколения, которое не грустило из-за развала СССР, - продолжил грузинский президент. - Я с интересом наблюдал за предвыборной кампанией Медведева и мог бы подписаться под большинством его постулатов. Он говорил о правильных вещах — верховенстве права, свободной экономике, необходимости модернизации России. То, что избранный президент говорит о реальных, а не надуманных проблемах, очень положительно. В этом смысле мне и России повезло".

Вместе с этим, Саакашвили уверен, что строить отношения с Россией как партнером по СНГ уже невозможно, поскольку сама Россия, "выйдя из режима санкций (имеются в виду санкции c Абхазии, снятые Россией 6 марта. — прим. "Кавказского узла".), практически убила СНГ".

"Это не просто односторонний шаг, - считает президент Грузии. - Россия тем самым сказала, что СНГ больше ничего не значит и что членство в этой организации вообще никаких привилегий не дает. Это услышали не только в Тбилиси, но и в Ташкенте, Астане, Киеве, Минске и так далее. Хотя все члены СНГ и так это подозревали, потому что они уже давно получают газ и другие вещи из России по большим тарифам, чем иные страны ЕС и НАТО".

"Последние четыре года я наблюдаю резкое сокращение влияния России внутри СНГ, и это вызвано очень прагматическими факторами. Может быть, после вступления в должность нового президента России мы увидим более четко выстроенную российскую стратегию, - выразил надежду Саакашвили. - Мы были бы счастливы это увидеть и еще более счастливы были бы стать частью позитивного влияния России на ближнее зарубежье, которое стало достаточно дальним, и точно не по нашей вине".

Напомним, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Эта новость была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии".

Надо заметить, что 28 марта Саакашвили предложил Абхазии широкий федерализм и серьезное представительство в центральных органах власти, а также возможность начать переговоры по созданию свободной экономической зоны в республике. Об этом Саакашвили заявил на встрече с политологами и конфликтологами 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси.

Однако днем позже, 29 марта, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

"Никакие переговоры с Грузией на политическую тему власти Абхазии вести не собираются, поскольку Грузия грубо нарушила базовое Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, введя свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии в июле 2006 года", - сказал Шамба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей