31 марта 2008, 07:02

Католикос-патриарх Грузии призвал правительство и оппозицию к диалогу

На вчерашней проповеди Католикос-патриарх Грузии Илья Второй затронул обстановку в стране и еще раз обратился к правительству и оппозиции с призывом выслушать друг друга и проявить добрую волю и здравомыслие.

Патриарх положительно отметил момент прекращение оппозицией голодовки, так как она могла привести к тяжелым последствиям. Он также обращался к правительству с просьбой предпринять такие шаги, которые были бы направлены к объединению страны.

«Очень опасно категорическое мышление, когда человек думает, что истина только в нем самом и только он говорит правду. Мы должны научиться слушать друг друга и проявлять добрую волю и здравомыслие. Надеюсь, что Грузия обязательно выйдет из тяжелого положения», - цитирует патриарха "Грузия-Онлайн".

Интересно заметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", профессор социологии, председатель Института социальных исследований и анализа Грузии Иаго Качкачишвили считает, что диалог внутри оппозиционных сил Грузии на данном этапе даже важней, чем диалог между правительством и оппозицией. Это он объясняет запросом грузинского общества.

"Дело в том, что сегодня в Грузии очень силен запрос населения на тотальное объединение оппозиционных сил, - заявил Качкачишвили. - Эта тенденция особенно усилилась за последние 6 месяцев. Ведь до того от оппозиции не требовали такого единения. К сожалению, эта тенденция тотального объединения пока не осуществима, и на парламентских выборах останется лишь фантазией".

А по мнению эксперта Грузинского фонда международных и стратегических исследований Арчила Гегешидзе, крест на единстве оппозиции Грузии ставить рано и оппозиционные партии могут объединиться внутри парламента.

"Пока преждевременно однозначно утверждать, что пришел конец единству оппозиции. Даже если оппозиционные партии и не выйдут едиными списками, то могут объединиться уже внутри парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гегешидзе.

Вместе с этим, как заявила один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые", депутат Манана Начкебия, от президента Грузии Михаила Саакашвили оппозиция во время 17-ти дневной акции голодовки не получила ни одного предложения.

"От Саакашвили во время голодовки не поступало ни одного предложения, кроме того, которые мы все слышали по телевидению, а именно: увеличить количество депутатов в новом парламенте до 155 (вместо 150), чтобы представителям Абхазии и Южной Осетии достались мандаты. Сразу же было понятно, что это невыполнимое предложение", - сказала Начкебия.

Напомним, оппозиция в Грузии приняла решение о прекращении голодовки вечером, 25 марта. По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, отказ от голодовки был связан как раз с просьбой Католикоса Патриарха Илии Второго. Однако оппозиционер подчеркнул, что его сторонники вновь прибегнут к радикальным формам протеста, если результаты голосования на парламентских выборах 21 мая будут подтасованы.

Напомним, что 25 марта участник голодовки, один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури был госпитализирован в кардиологическую клинику "Гули" (Сердце) на стационарное лечение.

О начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. 13 марта в акции принимали участие уже около 70 человек. По последним данным, в голодовке принимали участие 100 человек. Они собирались продолжать эту акцию протеста до парламентских выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей