31 марта 2008, 04:32

В Грузии состоялась дискуссия о роли диаспоры в жизни страны

"Форум европейской интеграции" в Тбилиси вчера, 28 марта, в гостинице "Амбассадор" провел дискуссию о роли и потенциале грузинской диаспоры в европейской интеграции и восстановлении территориальной целостности.

Дискуссия из цикла "Путь к Европе: где мы и как идти" была проведена в рамках проекта при поддержке посольства Великобритании и "Глобального фонда", цель которого - инициирование диалога между политиками и гражданским обществом для содействия европейской интеграции.

В дискуссии приняли участие представители правительства, неправительственного сектора, грузинской диаспоры, масс-медиа. По словам председателя "Форума европейской интеграции", эксперта Сосо Цискаришвили, необходимо, чтобы грузинская диаспора играла роль в процессах, происходящих в стране.

"Роль у диаспоры обязательно должна быть, мы должны научиться использовать ее потенциал. Поэтому важно понять, какие перспективы развития есть у нашей диаспоры. Это длительный процесс, не зря он стал приоритетным на государственном уровне: ведь было создано специальное министерство по делам диаспоры", - заявил Цискаришвили.

Как отметил президент Ассоциации демографов Грузии Важа Лордкипанидзе, формирование диаспоры напрямую связано с миграционными процессами в стране. И для Грузии диаспора - это новое понятие, так как раньше такого масштаба эмиграции не было, ведь грузины всегда были больше привязаны к своей земле.

"Основной поток эмиграции из Грузии начался после развала Советского Союза, и в основном люди уезжали в Россию, а потом уже Украину, Европу. Причем большинство уезжавших было негрузинское население. Поэтому если раньше в Грузии жило 70% грузин, то сегодня их уже 84% от общего населения Грузии", - отметил Лордкипанидзе.

"В основном уезжают высококвалифицированные специалисты, лучшая часть общества, - посетовал он. - Мы получаем от нашей диаспоры 200 миллионов долларов в год, по некоторым подсчетам - миллиард".

В свою очередь, представитель грузинской диаспоры в Лондоне, менеджер одного из британских банков, Тамара Лордкипанидзе считает, что "утечка мозгов" не является отрицательным явлением для страны.

"Утечка мозгов" - все-таки положительный фактор. Мы, диаспора, заграницей стараемся создать положительный образ своей стране. При этом мы вносим обратно какие-то ресурсы", - сообщила Лордкипанидзе.

По словам профессора Европейско-кавказского университета Жанри Кашия, если раньше среди грузинских эмигрантов были политические беженцы, то сегодня больше так называемых экономических беженцев.

"Грузины за рубежом, особенно нелегалы, берутся за любую работу, чтобы выжить. А например, российская диаспора более сильная. Но она тоже не представляет особой политической силы в России, там она очень зависима от политической конъюнктуры", - утверждает Кашия.

Лидер оппозиционной партии "Партия будущего", один из кандидатов в президенты на прошедших выборах, Георгий Маисашвили сообщил, что как раз за редким исключением, заграницей грузины не являются специалистами, а лишь сырьем, которому нужна обработка.

"У меня нет контактов с грузинской диаспорой, хотя я уже много лет практически живу на три страны: Грузию, Великобританию и США, в США живет моя семья. Грузины заграницей никакой культурной, политической и тем более экономической погоды не создают. И в большинстве своей они там работают и пытаются выжить индивидуально", - отметил Маисашвили.

Представитель аппарата госминистра по делам диаспоры Тамта Гуледани подчеркнула, что необходимость создания такого министерства шла от самой диаспоры. "Внутри грузинской диаспоры есть готовность в случае заинтересованности государства стать более организованной. Они там издалека зачастую лучше видят наши проблемы и готовы искренне помочь в их решении, - говорит она.

"Наша цель показать им, что они нужны стране. Важно понять, почему наша диаспора так неорганизованна, нужен дифференцированный подход к различным диаспорам - российской, турецкой, европейской и другим", - заявила Гуледани.

Она также добавила, что есть проблема недостатка информации среди диаспоры. "Нужна единая структура, скажем сайт, который мог бы предоставить представителям диаспоры необходимую им информацию, скажем, о выборах в Грузии. Работа над единой стратегией в данном вопросе идет. Здесь нужны финансы, которых, к сожалению, у государства нет. Мы даже не смогли в свое время оказать одноразовую помощь депортированным из России", - подытожила Гуледани.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что новый посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили на пресс-конференции 12 марта завил, что проблема грузинской диаспоры в России в том, что в нем нет единства.

"Есть несколько грузинских землячеств в России и среди них есть некоторый заряд разобщенности. Моя задача найти какой-то объединяющий стержень, найти общий язык. Не думаю, что это простая задача, которую в силах решить за пять минут", - считает Эроси Кицмаришвили.

По его словам, мартовский визит Михаила Саакашвили в Россию, во время которого он общался с грузинской диаспорой, с известным врачом Лео Бокерия, показал, что надо двигаться в этом направлении.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей