30 марта 2008, 18:04

В Азербайджане готовятся почтить память жертв геноцида

Завтра, 31 марта, в Азербайджане отмечают День памяти жертв геноцида азербайджанцев, погибших при событиях в марте-апреле 1918 года. С обращением к народу выступил президент страны.

В этот день, 31 марта 1918 года, в столице Азербайджана Баку и в уездах страны в результате межнациональной армяно-азербайджанской борьбы было убито около 50 тысяч азербайджанцев, уничтожены населенные пункты, памятники архитектуры, мечети, медресе. Только после ввода турецких войск в Азербайджан массовые убийства азербайджанцев прекратились.

Несмотря на запреты советского времени, эта черная дата не стерлась из памяти азербайджанского народа. А с 1998 года, после принятия экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым указа "О геноциде против азербайджанцев", эта дата стала в стране официально отмечаться как День памяти жертв геноцида азербайджанцев.

По случаю траурной годовщины к азербайджанской нации обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев. В его обращении отмечается, что в нынешнем году, как и на протяжении последних лет, 31 марта азербайджанцы всего мира помянут, как День памяти геноцида азербайджанцев.

"История нашего народа была грубо сфальсифицирована, наша культура, топонимы присвоены армянами", - говорится в обращении Алиева, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ильхама Алиева, сегодня же Азербайджан, являясь динамично развивающимся государством в регионе и в мире, "воспринимается как пространство сотрудничества и толерантности", в стране "господствует социальное и национально-религиозное согласие".

"Как бы ни было тяжело, мы не намерены использовать факты геноцида для разжигания вражды и ненависти к другим народам. Мы лишь хотим восстановления исторической справедливости и правды, гарантий того, что подобные трагические события нигде в мире больше не повторятся", отмечается в обращении президента Азербайджана.

"Уверяю вас, что патриотизм, единство и солидарность нашего народа, политика, проводимая руководством Азербайджана, позволят достичь всех поставленных нами целей, включая восстановление территориальной целостности и суверенитета и крах тех, кто сеет рознь", - отмечается далее в обращении Ильхама Алиева.

Глава отдела политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов сегодня отметил: "Интерес к истории Азербайджана за рубежом постепенно растет. Это естественно. На протяжении последних лет наша страна из постсоветского авторитарного общества превратилась в основного интегратора региональных процессов".

"За последние годы Азербайджану удалось сформулировать адекватную теоретическую основу азербайджанской дипломатии с ее привязкой к нашей исторической традиции, конкретным национальным интересам, реальным явлениям международной жизни", - добавил Эльнур Асланов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане и сегодня рассматривают единство азербайджанского и турецкого народов как залог успеха всего тюркского мира.

В то же время стоит отметить, что в неподконтрольном Баку Нагорном Карабахе аналитики и политологи заявляют, что в последнее время в Азербайджане налицо новая эскалация армянофобии. В пример приводится факт заявления азербайджанского президента о том, что Ереван является "исконно азербайджанской землей", и что решение азербайджанских властей в 1918 году о передаче этого города Армении является ошибочным. В парламенте Азербайджана решили создать специальную комиссию по расследованию исторических причин передачи Еревана Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей