30 марта 2008, 15:42

В Азербайджане отметили День рождения Мстислава Ростроповича

В Доме-музее Ростроповичей в Баку прошли мероприятия, посвященные Дню рождения выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича, ушедшего из жизни в апреле 2007 года. 27 марта прославленному уроженцу Азербайджана исполнился бы 81 год.

Для празднования Дня рождения Ростроповича была подготовлена концертная программа с участием его учеников. Посетителям были продемонстрированы фильмы режиссера Зии Шихлинского "Нет земли родней", Азера Алиева "Биздя хяр шей вар", три фильма Тамиллы Ашумовой о днях, проведенных Мстиславом Ростроповичем в Баку, и некоторые другие.

Виртуоза виолончели связывали с Азербайджаном самые тесные отношения. Несмотря на свой запланированный на несколько лет вперед график выступлений, он все последние годы жизни приезжал на родину на несколько дней, давал местным музыкантам мастер-классы и проводил благотворительные акции, отмечает агентство Regnum.

Напомним, прославленный музыкант Мстислав Ростропович скончался в Москве 27 апреля 2007 года после продолжительной болезни. Ему было восемьдесят лет, и его юбилей только за месяц до того пышно отмечался в Кремле, где музыканту вручили орден "За заслуги перед отечеством" первой степени.

В торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича 27 марта 2007 года участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава Азербайджана в тот день наградил музыканта высшей государственной наградой Азербайджана - орденом "Гейдар Алиев" - за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Вдова музыканта Галина Вишневская неоднократно выражала благодарность азербайджанскому народу за любовь и память к Мстиславу Ростроповичу, чья жизнь до конца его дней была неразрывно связана с Азербайджаном, и участие, проявленное в дни скорби.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии