30 марта 2008, 15:42

В Азербайджане отметили День рождения Мстислава Ростроповича

В Доме-музее Ростроповичей в Баку прошли мероприятия, посвященные Дню рождения выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича, ушедшего из жизни в апреле 2007 года. 27 марта прославленному уроженцу Азербайджана исполнился бы 81 год.

Для празднования Дня рождения Ростроповича была подготовлена концертная программа с участием его учеников. Посетителям были продемонстрированы фильмы режиссера Зии Шихлинского "Нет земли родней", Азера Алиева "Биздя хяр шей вар", три фильма Тамиллы Ашумовой о днях, проведенных Мстиславом Ростроповичем в Баку, и некоторые другие.

Виртуоза виолончели связывали с Азербайджаном самые тесные отношения. Несмотря на свой запланированный на несколько лет вперед график выступлений, он все последние годы жизни приезжал на родину на несколько дней, давал местным музыкантам мастер-классы и проводил благотворительные акции, отмечает агентство Regnum.

Напомним, прославленный музыкант Мстислав Ростропович скончался в Москве 27 апреля 2007 года после продолжительной болезни. Ему было восемьдесят лет, и его юбилей только за месяц до того пышно отмечался в Кремле, где музыканту вручили орден "За заслуги перед отечеством" первой степени.

В торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича 27 марта 2007 года участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава Азербайджана в тот день наградил музыканта высшей государственной наградой Азербайджана - орденом "Гейдар Алиев" - за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Вдова музыканта Галина Вишневская неоднократно выражала благодарность азербайджанскому народу за любовь и память к Мстиславу Ростроповичу, чья жизнь до конца его дней была неразрывно связана с Азербайджаном, и участие, проявленное в дни скорби.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей