30 марта 2008, 14:03

Украинская водка вливается в алкогольный рынок Волгоградской области

Украинский ликероводочный завод "Хортица" открыл свой филиал в Волгоградской области. Компания планирует завоевать от 3% до 5% рынка алкоголя в этом регионе.

"Стратегическая цель представительства - 100%-ное дистрибуционное покрытие всех торговых точек города и области", - пояснил гендиректор российского представительства ТМ "Хортица" Роман Марченко. Он назвал местный рынок алкоголя перспективным, но "непростым для завоевания".

По мнению Марченко, в регионе силен консерватизм потребителей и стабильны позиции местных игроков алкогольного рынка, которые выпускают довольно сильные локальные бренды. "Однако особенности местного потребительского рынка - хорошая развитость торговых сетей и их большой вес в общей доле товарооборота региона - дают возможность быстрого продвижения продукта", - цитирует его слова издание "Коммерсант-Волгоград".

По мнению эксперта Дмитрия Семененко, реализовать заявленные планы "Хортице" удастся только при агрессивной маркетинговой кампании. "Волгоградский рынок уже жестко поделен и высококонкурентен, - говорит Семененко. - При этом стоит отметить, что рынок алкоголя в регионе увеличивается достаточно медленными темпами".

По оценкам эксперта, ежегодный объем оптового рынка алкоголя в городе составляет около 4,5 млрд рублей, при этом сегмент "премиум" не превышает 5% рынка. По информации "Южной Винно-Коньячной Компании", в прошлом году в Волгоградской области было продано 2,7 млн дал крепкого алкоголя, прирост рынка составил 3%.

Другие игроки рынка считают, что "Хортица" столкнется с жесткой конкуренцией, в том числе и со стороны кустарной северокавказской продукции, и достичь своей цели сможет лишь благодаря сильным маркетинговым ходам.

Отметим, что в течение прошлого года в Волгоградской области было зафиксировано большое количество отравлений некачественной водкой. Как сообщал "Кавказский узел", в январе-сентябре 2007 года набольшее количество отравлений регистрировалось в Волгограде - 179 случаев, общее количество по области - 536.

Как отмечают в администрации Волгоградской области, на этом фоне прослеживается еще одна стойкая тенденция - сокращение потребления жителями области продукции местных ликеро-водочных предприятий. "За семь месяцев 2007 года двумя ликероводочными заводами области было уплачено 165 миллионов рублей акцизных сборов, что составляет только 80% к уровню прошлого года", - констатировал вице-губернатор по инвестициям и торговле Анатолий Бровко.

Руководство местных предприятий объясняет снижение поступлений в казну слабым интересом сетевых магазинов к продаже местной алкогольной продукции. На госпредприятии ЛВЗ "Волгоградский" причины кризиса видят в передаче права на использование своих основных брэндов дистрибутору завода компании "Алкотрейд", которое произошло после смены руководства в мае нынешнего года. В результате сегодня на прилавках волгоградских магазинов под привычными уже марками местного ЛВЗ стоит водка, произведенная Саратовским заводом.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Волгоградской области, насыщение рынка дешевой фальсифицированной алкогольной продукцией и ее широкая доступность спровоцировали волну массовых отравлений граждан, начавшихся еще осенью 2006 года.

В феврале 2007 года Следственным управлением прокуратуры Волгоградской области были расследованы и направлены в суд четыре уголовных дела о преступлениях, связанных с производством, хранением и реализацией опасной для здоровья спиртосодержащей продукции. К уголовной ответственности привлечены пять человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости