30 марта 2008, 05:36

Грузия обещает не привлекать НАТО к урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией

По словам замминистра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, в случае своего вступления в НАТО Грузия не планирует привлекать альянс к урегулированию конфликтов с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

"Мы никогда не просили североатлантический альянс участвовать в урегулировании этих конфликтов, мы никогда не рассматривали наше вступление в североатлантический альянс как способ решения этих конфликтов, и мы не планируем использование НАТО в их решении", - заявил Вашадзе.

"Есть тысяча других способов урегулировать эти конфликты с активнейшим участием России", - добавил он.

В то же время Вашадзе заявил, что выступает за изменение формата переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а встречу президентов Грузии и Южной Осетии считает нецелесообразной. "Это нереалистично, ситуация этого не требует", - цитирует Вашадзе "Интерфакс".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии широкий федерализм и серьезное представительство в центральных органах власти. Президент Грузии также предлагает руководству Абхазии начать переговоры по созданию свободной экономической зоны в республике. Об этом Саакашвили заявил на встрече с политологами и конфликтологами 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси.

"Мы предлагаем Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства", - заявил Саакашвили. Помимо этого, подчеркнул он, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

"Предлагаю абхазам право вето на любые возможные изменения в Конституции и законах Грузии с целью предотвращения принятия решений, которые могли бы хоть как-то ограничить или ущемить их права на развитие абхазского языка, литературы, культуры, самобытности", - отметил Саакашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Однако днем позже, 29 марта, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

"Никакие переговоры с Грузией на политическую тему власти Абхазии вести не собираются, поскольку Грузия грубо нарушила базовое Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, введя свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии в июле 2006 года", - сказал С.Шамба.

Подобные предложения, по словам Сергея Шамбы, уже неоднократно звучали из уст грузинских руководителей постсоветского периода. "Все руководители Грузии предлагали нам широкую автономию. Эту тему мы обсуждать не собираемся", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

В входе двухдневного визита в Брюссель грузинская делегация встретилась также с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, с послами стран-участниц НАТО, представителями Евросоюза. Перед отлетом в Брюссель Гиоргий Барамидзе заявил в беседе с журналистами: "Грузия успешно осуществила все реформы, предусмотренные в рамках IPAP, что, надеюсь, будет подтверждено на встрече в Брюсселе".

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили выразил уверенность, что "через неделю в Бухаресте Грузия сможет сделать еще один шаг в направлении альянса". Министр подчеркнул, что руководство Грузии придает особое значение встречам со стратегическими партнерами перед саммитом НАТО.

Сам же Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей