30 марта 2008, 00:16

Прокуратура Кабардино-Балкарии: заключенные в республике содержатся в соответствии с законом

Органами прокуратуры Кабардино-Балкарии в 2007 году принимались все необходимые меры, чтобы уголовное преследование граждан проводилось в соответствии с Конституцией и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Об этом сообщил на совещании в прокуратуре Кабардино-Балкарии первый заместитель прокурора республики Алик Жекеев.

На совещании обсуждалось состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в 2007 году.

Алик Жекеев сообщил, что в связи с вводом в 2006 году нового режимного корпуса, условия содержания лиц, заключенных под стражу, значительно улучшились. "Все заключенные обеспечены индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями, трехразовым питанием по утвержденным нормам. Медико-санитарное и материально-бытовое обеспечение следственного изолятора удовлетворительное. Нарушений сроков содержания под стражей не установлено", - сказал он.

Далее заместитель прокурора привел подробную статистку деятельности органов прокуратуры в истекшем году.

По его данным, в 2007 году следователями прокуратуры и следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР рассмотрено 3 923 заявления и сообщения о преступлениях. По ним возбуждено 541 уголовное дело, отказано в возбуждении уголовного дела по 2 941 сообщению о преступлении. В производстве следователей прокуратуры находилось 1 392 уголовных дела. Окончено производством 540 уголовных дел, из них направлено в суд с обвинительным заключением 425. Следователями прокуратуры в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ задержано 128 человек. За отсутствием оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу освобождено 26 лиц.

Говоря о надзоре за соблюдением законности,  заместитель прокурора привел следующие цифры. В органы МВД было внесено 374 представления об устранении нарушений законности. По результатам их рассмотрения в дисциплинарном порядке наказаны 182 сотрудника. Привлечено к уголовной ответственности 11 сотрудников.

За отсутствием оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу из ИВС освобождено 147 человек.

По реабилитирующим основаниям органами следствия МВД прекращено 55 дел, дознания МВД - 12, УФСКН - 13.  Горрайсудами республики с участием прокуроров рассмотрено 348 жалоб на действия и решения должностных лиц, осуществляющих расследование, из них удовлетворено 178.

Судами реабилитировано 23 лица, вступили в законную силу 11 судебных постановлений в отношении 12 лиц.

Отметим, что как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 27 марта, в Кабардино-Балкарию прибыла делегация Совета Европы. В составе делегации - председатель Европейского комитета по предотвращению пыток (ЕКПП) Марио Пальме, исполнительный секретарь ЕКПП Тревер Сименс, член ЕКПП Эрик Сванидзе.

Марио Пальме рассказал, что ЕКПП посещает все 47 стран, которые являются членами Совета Европы. В Кабардино-Балкарию ЕКПП приехал впервые.

Делегация посетит Нальчикский СИЗО, встретится с руководством республиканского МВД, а также с властями республики. А после окончания визита - с федеральными властями.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей