29 марта 2008, 21:42

Власти Северной Осетии обеспокоены сохранностью архивных фондов

Органами исполнительной власти Северной Осетии приняты меры по обеспечению сохранности и безопасности документов архивного фонда республики. В первую очередь предстоит решить вопрос с предоставлением соответствующего помещения для хранения документов, представляющих историческую и культурную ценность. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель архивной службы Эдуард Мецаев, ссылаясь на решение, принятое на состоявшемся 28 марта заседании Правительства Северной Осетии.

Помещения, которое в настоящее время занимает архивная служба, явно не удовлетворяют предъявляемым требованиям, и как считает собеседник агентства, за последние двадцать лет так и не удалось расширить площади, предназначенные для хранения более чем 120 тысяч различных документов.

"Отмечены факты невежественного отношения к архивным документам со стороны некоторых руководителей учреждений, организаций и предприятий, - подчеркнул Эдуард Мецаев.- Имели место факты утраты, хищения и несанкционированного уничтожения архивных документов".

За последние два года работники  архивной службы работали непосредственно в 180 организациях, которые являются источниками комплектования государственных архивов республики. Эти вынужденные меры в определенной степени способствовали стабилизации ситуации, но, вместе с тем, руководитель службы высказал  тревогу по поводу сохранности и безопасности архивных документов в ряде учебных заведений и медицинских учреждений. В частности, в детской республиканской клинической больнице есть документы вечного срока хранения, однако десять лет тому назад часть документов была похищена, а в 2000 году в результате неисправности систем коммуникации произошло затопление помещения ведомственного архива.

"Учет, сохранность и безопасность архивных документов имеют большое значение для общества,  определяют исторический и духовно-нравственный облик республики. Архивный фонд представляет большой интерес для исследователей и ученых", - отметил Эдуард Мецаев.

В качестве иллюстрации он привел недавний визит представителей университета Исламской Республики Иран, которые в помещении архивной службы знакомились с документами, имеющими отношение к происхождению скифо-сарматских племен, возникновению древней культуры:
"Ученые в определенной степени удовлетворили свои запросы, но, в то же время, специалисты были поражены увиденным, и выразили свое недоумение условиями хранений редких и ценных документов". 
   
Собеседник агентства пояснил, что первоочередная задача заключается в поиске подходящего помещения не только с точки зрения его площади, но и оснащения необходимым оборудованием и эффективной системой пожаробезопасности.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей