29 марта 2008, 19:15

В Ростовской области муниципалитетам предложено защищать права потребителей

Правительство Ростовской области выступило с инициативой наделения полномочиями по защите прав потребителя местных муниципалитетов путём создания в них специальных секторов.

"Однако в администрациях лишь трех городов области - Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Таганрога - созданы и работают секторы по защите прав потребителей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" возглавляющая управление потребительского рынка товаров и услуг минэкономики Ростовской области Ольга Горбанева.

По ее словам, в некоторых муниципалитетах области полномочия по ведению такой работы возложены на отделы торговли, а в большинстве случаев из-за отсутствия специалистов данного направления вопросы защиты прав потребителей остаются открытыми.

Обязанности по защищать этих прав взяли на себя общественные организации, но их в Ростовской области крайне мало: из сельских регионов о таких организациях могут заявить лишь Зимовниковский и Зерноградский районы. Таким образом, конституционные права многих граждан Ростовской области не защищены, считает Ольга Горбанева.

В управлении промышленности и предпринимательства администрации Ростова-на-Дону сектор регистрации трудовых договоров и защиты прав потребителей начал работать с 1 января 2007 года. Корреспондент "Кавказского узла" побеседовала с заместителем начальника этого управления Ниной Гапоненко.

По словам Нины Александровны, за 2007 год сотрудниками сектора рассмотрено 138 жалоб, из которых большая часть связана со сферой торговли. Благодаря работе сектора в досудебном порядке потребителям в 2007 году были возвращены 492026 рублей.

Однако действует эта служба во взаимодействии с госструктурами. Если жалоба потребителя касалась товаров, работ, услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды, об этом, по словам Гапоненко, незамедлительно ставилось в известность управление Роспотребнадзора.

"Служба защиты прав потребителей не имеет права проверок субъектов торговой деятельности, - говорит Нина Гапоненко. - Но, проанализировав наиболее частые жалобы и изучив действующее законодательство по предъявлению заявлений от неопределенного круга лиц, а также судебную практику рассмотрения данных исков, работники службы подготовили для подачи в суд восемь материалов".

Шесть из этих исков, по словам Гапоненко, были рассмотрены и удовлетворены в досудебном порядке, два исковых заявления предъявлены в суды. На предварительных судебных заседаниях ответчики представили доказательства выполнения требований, указанных в исковых заявлениях. Производства дел прекращены.

В управлении потребительского рынка товаров и услуг корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что одна из наиболее острых проблем в сельском секторе - отсутствие сервисных центров по обслуживанию сложной бытовой техники, а также мобильных телефонов. И здесь ни общественные организации, ни администрации муниципалитетов ничего сделать не могут. Этот вопрос решено вынести на очередное заседание областной межведомственной комиссии по защите прав потребителей.

Напомним, что данная комиссия была создана в феврале 2007 года на базе комиссии продовольственной безопасности, которая, по словам учредителей должна ощутимо снизить риски, связанные с покупкой пищевых продуктов, а также отстаивать права потребителей во всех секторах потребительского рынка.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей