29 марта 2008, 15:18

ООН приняла подготовленный Азербайджаном документ по пропавшим без вести

В рамках седьмой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве был принят предложенный Азербайджаном проект резолюции, посвященной проблеме лиц, пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, в документе особо отмечена необходимость сотрудничества в вопросах поиска пропавших без вести с Международным комитетом Красного Креста.

Также было принято решение о проведении открытого обсуждения в рамках Совета по правам человека. Ожидается, что участие в обсуждениях, которые состоятся в ходе сентябрьской сессии Совета, примут государства-члены ООН, международные и другие организации, занимающиеся проблемой прав человека. По результатам обсуждений Верховный Комиссар ООН по правам человека подготовит резюме.

В проекте резолюции также содержится обращение к Генеральному секретарю ООН с просьбой подготовить всеобъемлющий отчет по выполнению данной резолюции до марта следующего года.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

В этом документе Азербайджан просит подтвердить его право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил. США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против", исламские государства и страны ГУАМ поддержали позицию Баку.

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим назвал такие заявления, как и поведение сопредседателей в целом, ошибочными.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, в свою очередь, заявил, что резолюцией Азербайджан еще раз доказал, что не заинтересован в мирном урегулировании карабахского конфликта.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей