29 марта 2008, 14:25

В Ростовской области думают, как облегчить жизнь малому бизнесу

Администрация и предприниматели Ростовской области пытаются консолидировать усилия в устранении разного рода препон на пути реализации частной инициативы. Один из серьезных барьеров - малая информированность предпринимателей при организации своего дела.

"Несмотря на то, что Ростовская область в течение последних трех лет считается одним из лучших субъектов РФ по развитию малого предпринимательства, проблемы в этой сфере еще остаются", - заявила заместитель министра экономики Анна Палагина на совместном заседании Совета по малого предпринимательству при администрации Ростовской области и областной межведомственной комиссии по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров на пути развития предпринимательства.

По словам Анны Палагиной, весьма затруднено само вхождение в бизнес по всем параметрам. Администрация области предложила начинающим свою помощь - субсидирование части затрат на организацию своего дела. В 2007 году были рассмотрены 165 проектов, из которых 157 получили поддержку, в результате чего было организовано 1100 новых рабочих мест.

По-прежнему остро стоит вопрос об информированности предпринимателей о формах поддержки. Поэтому в этом году снова упор будет сделан на развитие консалтинговых услуг. Будет продолжено и обучение основам предпринимательства, причем в более крупных масштабах, для чего разрабатывается дистанционный курс молодого предпринимателя.

О проблемах с техническим подключением на заседании Совета говорили многие предприниматели. Прозвучало и предложение о специальном заседании межведомственной комиссии совместно с представителями энергетиков, которые за подключение к энергоснабжению малых предприятий предлагают платить до 30 тыс. рублей за один киловатт подключенной мощности и до полугода рассматривают заявку.

Анна Палагина привела пример успешной работы с газовиками в виде соглашения с "Ростоврегионгазом" об упрощенном порядке работы с малым бизнесом. Председатель правления банка "Центр-Инвест" Василий Высоков считает, что в таких случаях нужно объединяться и покупать мощности в пакетированном варианте, что дешевле, а также использовать энергосберегающие технологии, которые позволяют экономить до 30 процентов потребляемой энергии.

Жаловались предприниматели и на "одно окно", которое проблемы хождения по инстанциям не решает, так как объединяет муниципальные службы. В лучшем случае - региональные, а к представителям федеральных служб все равно необходимо идти "на поклон".

Отметили представители малого бизнеса и такую особенность: как только "наверху" начинают говорить о снятии административных барьеров, так "внизу" представители чиновничества и контролирующих служб многократно увеличивают свою проверяющую активность. Особенно усердствуют представители Роспотребнадзора, которые за выброс той же электрической лампочки в мусор могут наложить штраф на предпринимателя до 100 тыс. рублей.

В итоге все сошлись во мнении, что знание законодательства, пусть даже такого несовершенного, как закон № 209 (Ростовская область давно уже "обогнала" многие положения этого закона в развитии малого бизнеса), крайне необходимо. Поэтому в День предпринимателя, скорее всего, будут организованы семинары по изучению законодательства с участием членов Совета.

Напомним, что 28 февраля в Ростове-на-Дону открылся второй по счету бизнес-инкубатор. А как сообщал "Кавказский узел", стратегия развития ЮФО до 2025 года предполагает увеличение занятости в малом бизнесе в пять раз. Примерно во столько же раз должно увеличиться и количество кредитов малым предприятиям. Об этом заявил в начале марта на конференции "Банки и малый бизнес Юга: движение навстречу" заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Алексей Кубрин.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей