29 марта 2008, 13:02

В Дагестане снова подорожал хлеб

В Дагестане произошло второе за этот месяц подорожание хлеба. С учетом предыдущего подорожания, цены на хлеб в республике выросли в марте на 50%. Производители хлеба мотивируют это ростом цен на зерно, муку, а также электроэнергию и горюче-смазочные материалы.

"Покупатели возмущаются, а что я могу сделать, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" продавец одного из гастрономов Махачкалы. - Видите, мы даже повесили объявление - "все претензии по стоимости хлеба направлять руководству хлебозавода №2".

Напомним, что это уже второе за март подорожание хлеба в Дагестане. С 10 марта хлебозаводы Дагестана подняли отпускную цену на хлеб, и буханка белого хлеба стала стоить в республике 13 рублей. Теперь же буханка белого хлеба стоит в Дагестане не менее 15 рублей.

Между тем, после предыдущего подорожания, на коллегии министерства сельского хозяйства республики его глава Мурат Шихсаидов заявил, что в республике удастся сдержать цену на хлеб на уровне 13 рублей.

"Практически все продовольственное зерно в республику завозится, - сказал Мурат Шихсаидов. - В Дагестане пока идет сдерживание цены на уровне 13 рублей, благодаря запасам зерна, приобретенным за счет кредита в 50 млн. рублей. Мы намерены закупить еще, поскольку имеющегося запаса зерна хватит лишь до лета".

Между тем жители Дагестана с недоверием относятся к заявлениям чиновников о массовом подорожании зерна, и видят в очередном повышении цен на хлеб заговор производителей.

"В прошлый раз нам говорили, что в стране неурожай зерна, и в связи с этим выросли цены на хлеб, - говорит корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Фатима. - Впоследствии выяснилось, что с урожаем все в порядке, а цены так и остались повышенными".

"Как мне прожить на пенсию? - возмущается пенсионерка Гасанова. - Теперь мне придется экономить и на хлебе".

Многие жители Дагестана уверены, что нынешнее подорожание хлеба - не последнее. "До выборов нам морочили голову, после 2 марта цены почти на все продукты питания начали стремительно расти, - говорит преподаватель вуза Исмаил. - Честному человеку невозможно нормально прожить в Дагестане. У меня зарплата около 4 тысяч рублей, трое детей. Только на хлеб в нашей семье с учетом подорожания ежемесячно будет уходить около 900 рублей".

По данным министерства экономики Дагестана, начисленная средняя заработная плата по полному кругу предприятий и организаций за январь 2008 года составила 5700 рублей.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчин трудоспособного возраста), в среднем по республике на начало 2008 года составила 1800,4 рубля.

Величина прожиточного минимума в Дагестан на 1 января 2008 года составила в расчете на душу населения - 3153 рубля, для трудоспособного населения - 3313 рубля, пенсионеров - 2541 рубль, детей - 3046 рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", посетивший 20 февраля Дагестан полпред президента России Григорий Рапота упомянул о том, что не следует допускать необоснованного роста цен, долгов по выплате заработной платы, резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что резкое повышение цен на многие продукты питания в конце 2007 года было отмечено во всех регионах ЮФО. Так, в сентябре по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89% наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей