29 марта 2008, 03:47

В Вооруженных Силах Абхазии завершились командно-штабные мобилизационные учения

До 4000 человек, в том числе воинские части Восточной группы войск и резервные бригады приняли участие в командно-штабных мобилизационных учениях Вооруженных Сил Абхазии, завершившихся вчера, 28 марта. Учения проходили с 24 марта.

После проведения боевого слаживания, на полигоне в селе Цагера Очамчирского района, не входящего в зону ответственности миротворческих сил СНГ, военнослужащие и резервисты провели упражнения по боевым стрельбам.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра обороны начальник Генштаба Анатолий Зайцев, минометчики и артиллеристы решали огневые задачи по нанесению ударов по живой силе условного противника, подразделения ПВО - по уничтожению воздушных целей. В целом генерал Зайцев оценивает результаты стрельб на «хорошо» и «отлично».

Между тем, по словам Зайцева, во время учений абхазские средства ПВО вновь зафиксировали в небе над Абхазией грузинский самолет-разведчик.

«Во время проведения учений самолет разведчик Вооруженных Сил Грузии вновь вторгся в воздушное пространство Абхазии. Мы и ранее предупреждали о недопустимости нарушения воздушной границы Абхазии и сбили 18 марта грузинский беспилотный самолет-разведчик, предупреждаем еще раз, что границы Абхазии незыблемы. Если подобное повторится, однозначно, самолет-разведчик будет сбит», - подчеркнул Зайцев.

Грузинский самолет был замечен средствами ПВО. После предупредительного огня летательный аппарат покинул воздушное пространство республики. На экстренном совещании Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария дал приказ соответствующим подразделениям Вооруженных сил уничтожать грузинские военные самолеты, нарушающие воздушное пространство республики.

После завершения пятидневных учений отличившиеся солдаты регулярной армии и бойцы резервных групп были награждены почетными грамотами оборонного ведомства Абхазии.

Напомним, что 5 марта в Вооруженных Силах Абхазии успешно завершились крупные учения по управлению огнем артиллерии и ударами авиации. Они проходили пять дней.

В ходе учений отрабатывался вопрос сосредоточения огня и постановки подвижных и неподвижных огневых рубежей по маршруту возможного выдворения противника, впервые танковые подразделения выполняли огневые задачи по уничтожению условного противника, закрытых огневых позиций.

20 ноября 2007 года в Абхазии завершились двухдневные учения горнострелкового батальона. В конце октября здесь прошли командно-штабные мобилизационные учения. 10 октября завершились учения артиллеристов Вооруженных сил республики. С 20 по 24 августа в Вооруженных силах Республики Абхазия состоялись фронтовые командно-штабные учения с привлечением Восточной группой войск, шестой отдельной мотострелковой бригады и второго отдельного мотострелкового полка.

Справка: Вооруженные Силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. Днем создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. В соответствии с планом боевой подготовки, ежегодно утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем, различные тренировки и учения в Вооруженных Силах проводятся регулярно, а крупные учения - два-три раза в год.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей