29 марта 2008, 03:24

В Ростове-на-Дону презентовали результаты исследования потенциала игорной зоны "Азов-Сити"

Сегодня в Ростове-на-Дону прошла презентация результатов комплексного исследования потенциала игорной зоны «Азов-сити» и прилегающей туристско-рекрационной зоны.

Исследование проводилось московской компанией «БДО Юникон Консалтинг» и американской «Спектрум геймин групп» по заказу администрации Ростовской области. По словам заместителя министра экономики Ростовской области Анны Палагиной, областному бюджету исследование обошлось в 14 млн 900 тысяч рублей.

В ходе презентации авторы исследования представили информацию о возможном развитии туристического и игорного бизнеса на побережье Азовского моря, исходя из оптимистичного и пессимистичного сценария. Как заявил представитель «БДО Юникон Консалтинг», руководитель проекта Юрий Орлов, экономика Ростовской области может получить экономический эффект в случае развития на территории не только игорного бизнеса, но и туризма.

«Сейчас сдерживающим фактором является отсутствие инфраструктуры на побережье Азовского моря, - говорит Орлов. - Если эта проблема будет решена, появятся гостиницы, обустроенные пляжи, дороги и развлекательные заведения, то по пессимистичном сценарию из разных регионов России на Азовского море готовы приезжать более 1 млн человек. По оптимистическому сценарию потенциальный спрос оценивается в 2 млн 727 тысяч поездок в год".

"Совокупная прибыль частных инвесторов может составить от 29 до 140 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - от 74 до 198 млрд рублей».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам исполняющего обязанности министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерия Вакулы, говорить о том, что создание игорной зоны "Азов-Сити" неблагоприятно отразится на инфраструктуре и необходим ее срочный перенос, как минимум нелогично.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил Вакулу прокомментировать распространенное в Интернете заявление Российского союза промышленников и предпринимателей о нецелесообразности появления на границе Ростовской области и Краснодарского края южной игорной зоны.

Вакула вновь указал, что есть закон по созданию четырех игорных зон на территории России; есть распоряжение Правительства РФ о создании игорной зоны "Азов-Сити" на границе Ростовской области и Краснодарского края, которое обязательно к исполнению. Кроме этого, перед принятием решения на уровне Правительства России в течение длительного времени проект рассматривался всеми профильными федеральными министерствами.

На сегодняшний день администрацией Ростовской области проведено много встреч с операторами игорного бизнеса, в том числе - с зарубежными. При подготовке распоряжения Правительства РФ о создании игорной зоны "Азов-Сити" были проведены расчеты, которые показывают реальные возможности субъектов, внебюджетных источников и федеральных структур.

Поэтому говорить о том, что создание игорной зоны неблагоприятно отразится на инфраструктуре и необходим ее срочный перенос "неизвестно куда", как минимум нелогично, говорит Вакула.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в своем сообщении порекомендовал не создавать игорную зону на юге России - на границе Краснодарского края и Ростовской области.

По мнению главы РСПП Александра Шохина, создание такой игровой зоны затруднит подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 из-за чрезмерной нагрузки на инфраструктуру. «Зона на границе Краснодарского края и Ростовской области должна быть перенесена немедленно», - заявил Шохин журналистам вчера, 19 марта, после заседания бюро правления РСПП.

«Нельзя подготовить Сочи к Олимпиаде в 2014 году и одновременно построить Лас-Вегас», - цитирует Шохина РИА «Новости». При этом он отметил, что то же самое решение о переносе игорной зоны может касаться и Приморского края, где пройдет форум АТЭС в 2012 году. «Мы выбрали создание игорной зоны по типу США, но свои ресурсы недооценили», - сказал Шохин.

Напомним, 9 января премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о создании игорной зоны "Азов-Сити" на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области. Ожидается, что площадь игорной зоны составит 20,022 млн кв. метров. Границы игорной зоны "Азов-Сити" определены в соответствии с кадастровыми планами земельных участков, расположенных на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что на границе Ростовской области, где планируется создание игорной зоны "Азов-сити", будет также создана туристско-рекреационная зона.

Напомним, на развитие туристско-рекреационного комплекса в Южном Федеральном округе из федерального бюджета на период с 2008 по 2012 год будет выделено порядка 18 млрд рублей. Такие средства предполагает федеральная целевая программа "Юг России", сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей