28 марта 2008, 12:42

В Кабардино-Балкарии отмечают День возрождения балкарского народа

В Кабардино-Балкарии торжественно отмечают День возрождения балкарского народа. Сегодняшний день объявлен выходным.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", вчера, 27 марта в Музыкальном театре в Нальчике состоялся праздничный концерт, посвященный этой дате. В Национальном музее открылась выставка работ членов Союза художников Кабардино-Балкарии.

В Государственной библиотеке открылась выставка под названием "Мы верили и ждали - придет тот светлый день", которая продлится с 20 по 30 марта.

Во всех населенных пунктах с компактным проживанием балкарцев - поселке Хасанья, районах, а также в городе Нальчике проходят праздничные мероприятия - концерты с участием художественной самодеятельности коллективов домов культуры, учащихся школ, выставки народного творчества, показ фильмов о прошлом и настоящем балкарского народа.

По случаю праздника к балкарскому народу обратился Арсен Каноков.

"Этот праздник, великая значимость которого заложена уже в самом его названии, действительно вобрал в себя всю современную историю балкарского народа, безвинно репрессированного 64 года назад, оторванного от родины и в полной мере испившего горькую чашу беззаконий. Однако невзгоды и лишения не сломили величия его духа, генетическую устремленность в будущее, к прогрессу и созиданию", - говорится, в частности, в обращении.

28 марта, как праздник возрождения балкарского народа был объявлен в 1994 году к 50-летию сталинской депортации балкарского народа в Среднюю Азию.

Именно 28 марта 1957 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о возвращении балкарского народа на историческую родину после 13 лет насильственного изгнания.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости