28 марта 2008, 11:54

В Армении за участие в митингах оштрафованы 68 человек

После отмены режима чрезвычайного положения в Армении за участие в несанкционированных митингах, шествиях и акциях протеста к административной ответственности в виде штрафов привлечены 68 человек. Об этом сообщила полиция Армении.

В тот же промежуток времени за нарушение общественного порядка был задержан 21 человек, из них пятеро были арестованы, сообщает "Газета.Ru".

27 марта уголовно-исполнительное учреждение "Нубарашен", где содержатся 28, арестованных в ходе массовых беспорядков, посетила Рабочая группа, созданная при офисе Омбудсмена Армении.

Как сообщили в четверг агентству "Новости-Армения" в отделе по информации и связям с общественностью Офиса Защитника прав человека, в ходе встречи часть арестованных вновь выразили несогласие с предъявленными им обвинениями, считая их безосновательными и имеющими политический характер.

"Подавляющее большинство арестованных не выразили недовольства администрацией уголовно-исполнительного учреждения", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Однако во время бесед с представителями рабочей группы Омбудсмена 12 задержанных сообщили, что при задержании и в отделениях полиции подвергались побоям.

По информации офиса, 15 содержащихся в Нубарашенской тюрьме граждан обеспечены адвокатом, десять отказались от услуг защитника, еще трое заявили, что им воспрепятствовали воспользоваться услугами адвокатов.

В общей сложности представители офиса Омбудсмена посетили 90 арестованных граждан.

Вместе с тем сегодня утром все задержанные 26 марта на Северном проспекте Еревана 46 граждан были отпущены после беседы, сообщает ИА Regnum.

Никто из задержанных, уверяют в полиции, не был привлечен к административной ответственности. Задержанных, среди которых были председателя социал-демократической партии "Гнчакян" Людмилу Саркисян, бывшего депутата НС Гагика Нерсисяна сначала отвезли в полицейское отделение общины "Кентрон", сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, после чего распределили по другим отделениям согласно месту их проживания. По словам задержанных, никаких объяснений им дано не было.

Напомним, что 26 марта полицейские разогнали проходящую на Северном проспекте Еревана очередную акцию сторонников оспаривающего итоги президентских выборов в Армении экс-президента Левона Тер-Петросяна и задержали ряд участников акции, преимущественно женщин.

Как сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

В результате погиб один полицейский и семеро гражданских лиц, около 265 человек получили ранения. По данным Минздрава, в больницы за медпомощью обратился 131 человек, в том числе 72 представителя правопорядка.

По данным на 27 марта, в медицинских учреждениях Еревана до сих пор остаются восемь пострадавших. В пресс-службе Министерства здравоохранения Армении сообщили, что среди госпитализированных - один военнослужащий, один полицейский и шесть гражданских лиц. "Военнослужащий и один из госпитализированных гражданских лиц остаются в реанимации", - говорится в пресс-релизе.

Согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками  в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.  21 марта оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Напомним, что во время встречи со специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби генеральный прокурор Агван Овсепян заявил о том, что власти Армении согласны допустить участие международных экспертов в расследовании массовых беспорядков 1 и 2 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии