28 марта 2008, 07:00

Представители Адыгеи приняли участие в симпозиуме "Адыгэ Хасэ" Турции

В Адыгею вернулись участники организованного в Стамбуле международного симпозиума "Адыгэ Хасэ" Турции. В работе симпозиума в качестве посланников от исторической родины приняли участие представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Абхазии. Целью мероприятия было заявлено налаживание контактов между черкесской диаспорой и жителями регионов исторической родины.

По словам главы Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аслана Потокова, принявшего участие в мероприятии по поручению президента Адыгеи, одним из главных вопросов, которые звучали на заседании, был следующий: насколько готовы и могут адыги (этническая общность, включающая адыгейцев, кабардинцев, черкесов - прим. "Кавказского узла") зарубежья и регионов исторической родины помочь друг другу.

"Адыгэ Хасэ" Турции (Kaf-Fed), организатор симпозиума, - на сегодняшний день самая авторитетная организация черкесов за рубежом, отметил Потоков. Руководство федерации неоднократно посещало Адыгею, и в развитии взаимоотношений диаспоры и республики по линии данной организации проведена объемная работа.

Представители диаспоры, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета, со своей стороны говорили о готовности к инвестированию в экономику регионов и упрекали соплеменников в инертности. Вместе с этим указывали они и на риски, связанные с взаимодействием с российским бизнесом.

От исторической родины, отметил далее Потоков, адыги зарубежья ждут главным образом помощи в изучении родного языка подрастающим поколением. В этом, по их мнению, неоценимым подспорьем может стать спутниковое телевидение. Также диаспора надеется на выпуск учебно-методической литературы, видео и аудио записей песен и т.д.

"Наша диаспора думает, что такие вопросы республика может решать самостоятельно, - сказал Аслан Потоков. - Адыгея является полноправным субъектом федерации, но вместе с тем она должна руководствоваться теми положениями, которые действуют в России. И из тех пожеланий, которые высказаны на симпозиуме, осуществить может далеко не все".

О проблеме "невъездных" адыгов-бизнесменов Турции на симпозиуме было сказано вскользь, отметил собеседник. Джихан Джандемир, президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции, в своем выступлении упомянул о том, что столкнулся с депортацией лично, но он имел по этому поводу беседу с послом России в Турции, и инцидент сейчас уже исчерпан.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Джихан Джандемир не смог принять участие в экономическом форуме в Сочи в сентябре прошлого года. Его вычленили из турецкой делегации бизнесменов и поселили в гостинице аэропорта, где продержали под стражей несколько дней. Затем без объяснения причин отправили обратным рейсом в Стамбул.

В конце мая 2006 года нечто подобное произошло с турецким промышленником адыгского происхождения Музаффером Авджи. Его задержали в аэропорту Краснодара, заключили под стражу на сутки, а затем депортировали в Турцию.

Чуть позже в том же году была выдана, а затем аннулирована виза вице-президенту Международной Черкесской Ассоциации Орхану Юзмену. Затем в получении визы было отказано Мухтину Иналу, предыдущему президенту Федерации "Адыгэ Хасэ".

В феврале 2007 года в аэропорту Ростова-на-Дону был задержан член Турецко-Российского делового совета (DEIK) Дженгиз Гюль, который входил в состав делегации этого совета. Остальная часть делегации, в которой кроме него не было черкесов, прошла границу беспрепятственно. Он же на следующий день был возвращен в Турцию.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей