28 марта 2008, 05:25

Возможные убийцы журналиста Ильяса Шурпаева обнаружены в Таджикистане

Возможные убийцы журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева обнаружены в Таджикистане, российское правосудие добивается их выдачи.

Источник в оперативно-следственной группе сообщил, что "в настоящий момент в столице Таджикистана Душанбе работают оперативники отдела по раскрытию убийств московского уголовного розыска, которые прилетели туда накануне. Насколько известно, одному из подозреваемых 25 лет, другому - 20 лет".

Основным вещественным доказательством стала видеозапись с камеры наружного наблюдения подъезда дома, в котором снимал квартиру Шурпаев. Злоумышленники не видели камеру и потому не скрывали своих лиц, передает "Интерфакс".

Номер телефона одного из злоумышленников установлен с применением технических средств. Правоохранительные органы выяснили, что ранее с этого номера совершались звонки из Подмосковья, а затем, на следующий после убийства день, этот телефонный номер вдруг проявился в Душанбе.

Источник добавил, что в ходе дальнейшего расследования было установлено, что журналист познакомился с предполагаемыми убийцами накануне своей смерти в центре Москвы и пригласил их на следующий день к себе в гости в снимаемую на улице Вешних Вод квартиру.

По словам собеседника агентства, "после убийства журналиста злоумышленники похитили у него из квартиры крупную сумму денег, которую он предполагал потратить на приобретение недвижимости в столице, после чего вылетели на родину в Таджикистан".

Сотрудники российских правоохранительных органов ведут переговоры с коллегами из МВД Таджикистана по передаче подозреваемых в убийстве российскому правосудию.

Как сообщил корреспонденту газеты "Газета" источник в московских правоохранительных органах, со своими возможными убийцами Шурпаев познакомился пару недель назад в сквере у памятника героям Плевны, что рядом со станицей метро "Китай-город" - это традиционное место встреч для представителей сексуальных меньшинств.

В Москву журналист перебрался из Дагестана меньше месяца назад вместе с матерью и снимал квартиру на улице Вешних Вод, пишет издание. Недавно его мама, у которой проблемы с глазами, легла в больницу, и Шурпаев был дома один. Гости приехали около восьми вечера. В подъезде их остановила консьержка, поинтересовавшись, куда они направляются. Те назвали номер квартиры. Женщина позвонила Шурпаеву, и тот подтвердил, что ждет двоих друзей.

Что происходило в квартире, милиционеры пока только предполагают. Но они выяснили, что в какой-то момент визитеры (а пробыли они у Шурпаева почти шесть часов) набросились на журналиста. Один из них держал у горла нож, а второй душил ремнем. Ножевая рана, обнаруженная экспертами на теле журналиста, оказалась несмертельной: это был только порез. Причиной смерти стало удушение.

Из квартиры журналиста пропал почти 1 млн. рублей. Знали преступники заранее, что дома хранится такая сумма, или же это им стало известно в ходе пыток репортера, следствие пока не выяснило. Газета пишет, что эти деньги Шурпаеву помогли собрать земляки, и он намеревался потратить их на лечение матери и покупку квартиры. Перед уходом злоумышленники подожгли диван, рассчитывая, что огонь уничтожит следы преступления. Но соседи, почувствовав дым, вызвали пожарных.

В то же время, близкий друг Ильяса Шурпаева московский журналист Мурад Латипов со ссылкой на родного брата погибшего опроверг сообщения о том, что из квартиры убитого пропала крупная сумма денег, и что убийцы попали в квартиру за несколько часов до смерти Шурпаева.

"Я только что разговаривал по телефону с его родным братом. Он мне сказал, что таких денег в квартире не было, ни о каких 100 тысячах (ранее газета "Московский комсомолец" сообщила о том, что у Шурпаева было похищено 100 тысяч рублей и основной версией убийства является ограбление — примечание "Кавказского узла") разговора не могло идти. А те небольшие деньги и драгоценности, которые были в квартире, остались нетронутыми", - цитирует слова Латипова РИА Новости.

Латипов также утверждает, что сообщения ряда СМИ со ссылкой на следствие о том, что Шурпаев впустил убийц в квартиру около 20.00 мск 20 марта, не соответствуют действительности. "Это полный бред. Я точно знаю, что до половины первого (21 марта) наш знакомый 40 минут разговаривал с Ильясом по мобильному телефону, и все было нормально. Я не понимаю, почему следователи до сих пор не посмотрели распечатки телефонных разговоров Ильяса", - сказал Латипов.

Он также выразил уверенность, что если бы у Шурпаева была крупная сумма денег, он бы не хранил ее на новой квартире, которую снял лишь недавно, а отдал бы деньги родному брату, давно живущему в Москве, либо самому Латипову, как он это делал ранее, когда приезжал в Москву. "Это был человек очень осторожный. И кого попало он не пустил бы к себе домой - это однозначно. С тех пор, как он снял квартиру в феврале, у него дома были всего два-три человека", - отметил Латипов.

Сайт "Osradio.ru" пишет также, что убийцы Шурпаева не взяли дорогой ноутбук, кошелек с деньгами и кредитными карточками. Также в информации портала отмечается, что посетившие журналиста в ночь его убийства люди были уроженцами Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

25 марта в Махачкале прошли его похороны. Попрощаться с известным журналистом пришло около тысячи человек - дагестанские журналисты, родственники, друзья и коллеги погибшего журналиста.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Совет старейшин при президенте Дагестана призвал прокуратуру, ФСБ и МВД раскрыть убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, чтобы убийцы понесли заслуженную кару

Отметим, что по сообщению бывшего главного редактора частной дагестанской газеты "Настоящее время" Андрея Меламедова, фамилии убитых журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - заявил Меламедов. По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей