28 марта 2008, 05:25

Возможные убийцы журналиста Ильяса Шурпаева обнаружены в Таджикистане

Возможные убийцы журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева обнаружены в Таджикистане, российское правосудие добивается их выдачи.

Источник в оперативно-следственной группе сообщил, что "в настоящий момент в столице Таджикистана Душанбе работают оперативники отдела по раскрытию убийств московского уголовного розыска, которые прилетели туда накануне. Насколько известно, одному из подозреваемых 25 лет, другому - 20 лет".

Основным вещественным доказательством стала видеозапись с камеры наружного наблюдения подъезда дома, в котором снимал квартиру Шурпаев. Злоумышленники не видели камеру и потому не скрывали своих лиц, передает "Интерфакс".

Номер телефона одного из злоумышленников установлен с применением технических средств. Правоохранительные органы выяснили, что ранее с этого номера совершались звонки из Подмосковья, а затем, на следующий после убийства день, этот телефонный номер вдруг проявился в Душанбе.

Источник добавил, что в ходе дальнейшего расследования было установлено, что журналист познакомился с предполагаемыми убийцами накануне своей смерти в центре Москвы и пригласил их на следующий день к себе в гости в снимаемую на улице Вешних Вод квартиру.

По словам собеседника агентства, "после убийства журналиста злоумышленники похитили у него из квартиры крупную сумму денег, которую он предполагал потратить на приобретение недвижимости в столице, после чего вылетели на родину в Таджикистан".

Сотрудники российских правоохранительных органов ведут переговоры с коллегами из МВД Таджикистана по передаче подозреваемых в убийстве российскому правосудию.

Как сообщил корреспонденту газеты "Газета" источник в московских правоохранительных органах, со своими возможными убийцами Шурпаев познакомился пару недель назад в сквере у памятника героям Плевны, что рядом со станицей метро "Китай-город" - это традиционное место встреч для представителей сексуальных меньшинств.

В Москву журналист перебрался из Дагестана меньше месяца назад вместе с матерью и снимал квартиру на улице Вешних Вод, пишет издание. Недавно его мама, у которой проблемы с глазами, легла в больницу, и Шурпаев был дома один. Гости приехали около восьми вечера. В подъезде их остановила консьержка, поинтересовавшись, куда они направляются. Те назвали номер квартиры. Женщина позвонила Шурпаеву, и тот подтвердил, что ждет двоих друзей.

Что происходило в квартире, милиционеры пока только предполагают. Но они выяснили, что в какой-то момент визитеры (а пробыли они у Шурпаева почти шесть часов) набросились на журналиста. Один из них держал у горла нож, а второй душил ремнем. Ножевая рана, обнаруженная экспертами на теле журналиста, оказалась несмертельной: это был только порез. Причиной смерти стало удушение.

Из квартиры журналиста пропал почти 1 млн. рублей. Знали преступники заранее, что дома хранится такая сумма, или же это им стало известно в ходе пыток репортера, следствие пока не выяснило. Газета пишет, что эти деньги Шурпаеву помогли собрать земляки, и он намеревался потратить их на лечение матери и покупку квартиры. Перед уходом злоумышленники подожгли диван, рассчитывая, что огонь уничтожит следы преступления. Но соседи, почувствовав дым, вызвали пожарных.

В то же время, близкий друг Ильяса Шурпаева московский журналист Мурад Латипов со ссылкой на родного брата погибшего опроверг сообщения о том, что из квартиры убитого пропала крупная сумма денег, и что убийцы попали в квартиру за несколько часов до смерти Шурпаева.

"Я только что разговаривал по телефону с его родным братом. Он мне сказал, что таких денег в квартире не было, ни о каких 100 тысячах (ранее газета "Московский комсомолец" сообщила о том, что у Шурпаева было похищено 100 тысяч рублей и основной версией убийства является ограбление — примечание "Кавказского узла") разговора не могло идти. А те небольшие деньги и драгоценности, которые были в квартире, остались нетронутыми", - цитирует слова Латипова РИА Новости.

Латипов также утверждает, что сообщения ряда СМИ со ссылкой на следствие о том, что Шурпаев впустил убийц в квартиру около 20.00 мск 20 марта, не соответствуют действительности. "Это полный бред. Я точно знаю, что до половины первого (21 марта) наш знакомый 40 минут разговаривал с Ильясом по мобильному телефону, и все было нормально. Я не понимаю, почему следователи до сих пор не посмотрели распечатки телефонных разговоров Ильяса", - сказал Латипов.

Он также выразил уверенность, что если бы у Шурпаева была крупная сумма денег, он бы не хранил ее на новой квартире, которую снял лишь недавно, а отдал бы деньги родному брату, давно живущему в Москве, либо самому Латипову, как он это делал ранее, когда приезжал в Москву. "Это был человек очень осторожный. И кого попало он не пустил бы к себе домой - это однозначно. С тех пор, как он снял квартиру в феврале, у него дома были всего два-три человека", - отметил Латипов.

Сайт "Osradio.ru" пишет также, что убийцы Шурпаева не взяли дорогой ноутбук, кошелек с деньгами и кредитными карточками. Также в информации портала отмечается, что посетившие журналиста в ночь его убийства люди были уроженцами Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

25 марта в Махачкале прошли его похороны. Попрощаться с известным журналистом пришло около тысячи человек - дагестанские журналисты, родственники, друзья и коллеги погибшего журналиста.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Совет старейшин при президенте Дагестана призвал прокуратуру, ФСБ и МВД раскрыть убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, чтобы убийцы понесли заслуженную кару

Отметим, что по сообщению бывшего главного редактора частной дагестанской газеты "Настоящее время" Андрея Меламедова, фамилии убитых журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - заявил Меламедов. По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости