28 марта 2008, 01:49

В Кабардино-Балкарию прибыли представители Европейского комитета по предотвращению пыток

Вчера, 27 марта, в Кабардино-Балкарию прибыла делегация Совета Европы. В составе делегации - председатель Европейского комитета по предотвращению пыток (ЕКПП) Марио Пальме, исполнительный секретарь ЕКПП Тревер Сименс, член ЕКПП Эрик Сванидзе. В гостинице "Гранд Кавказ" они встретились с журналистами.

Марио Пальме рассказал, что ЕКПП посещает все 47 стран, которые являются членами Совета Европы. "Ваша страна такая огромная, что приходится приезжать часто, - сказал Марио Пальме. - До этого нам неоднократно приходилось бывать в Чечне и Ингушетии. В Кабардино-Балкарию мы приехали впервые".

По его словам, посещение ЕКПП всегда осуществляется в рамках диалога с местными властями, но проводятся встречи также с гражданами и частными лицами, которые интересуют ЕКПП.

"ЕКПП действует в строгом соответствии с Европейской Конвенцией, которая  подписана и Россией. Члены комитета имеют право встречаться с лицами, находящимися в заключении, в психиатрических больницах, имеют право на доступ к любой информации, касающейся их содержания.  Мы встречаемся с людьми с глазу на глаз без присутствия властей", - сказал Марио Пальме.

Сегодня делегация посетит Нальчикский СИЗО, однако, как заметил руководитель делегации ЕКПП, возможно, дело не закончится только одним посещением, так как в СИЗО содержится около ста человек. Поэтому, говоря о сроках пребывания в республике, Марио Пальме, сказал, что делегация побудет  3-4 дня, но если понадобится, то и больше. Уже вчера делегация была намерена встретиться с руководством МВД, а также с властями республики. А после окончания визита - с федеральными властями.

Отвечая на вопросы журналистов о том, по какому принципу они будут решать, с кем из заключенных встречаться, связан ли их визит с начавшимся процессом по событиям 13 октября 2005 года, Марио Пальме сказал, что перед любым визитом у ЕКПП уже имеется большой объем информации. Визит был запланирован задолго до процесса: "Каждый наш визит - это наша собственная ответственность".

"Но, даже будучи в курсе о ситуации, посещая места заключения и беседуя с людьми,  всегда узнаем о чем-то новом,  не ограничиваясь предварительной информацией", - отметил он.

Марио Пальме подчеркнул, что собранная информация строго конфиденциальна. По ней готовится доклад, который направляется руководству страны. Если по указанным фактам не принимаются меры, ЕКПП предает свои материалы гласности.

"Это не такая слабая мера, как может показаться на первый взгляд. Ведь речь идет о репутации страны на международной арене. Кроме этого наши выводы принимает к сведению Европейский суд по правам человека при рассмотрении дел. Это уже практическое значение  доклада ЕКПП", - отметил Марио Пальме.

На вопрос о том, как обстоят дела с пытками в европейских тюрьмах, Марио Пальме ответил, "проблемы есть везде".

Напомним, что ранее ряд задержанных по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года выступили с ходатайством об исключении из дела первичных показаний, которые, по их словам, были добыты следствием под физическим давлением.

По данному ходатайству более двух месяцев проводилась проверка, однако по ее результатам подсудимым было отказано в удовлетворении ходатайства. Отказ был обоснован тем, что в ходе предварительного следствия адвокатами не заявлялись протесты о применении к задержанным пыток.

Справка. Европейский комитет против пыток создан в соответствии с  Европейской Конвенцией против  пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, принятой в Страсбурге 26 ноября 1987 г. и измененной 4 ноября 1993 г. Федеральным законом 44-ФЗ от 28 марта 1998 года Россия ратифицировала Конвенцию и признала полномочия  Комитета на своей территории.

Комитет изучает обращение с лицами, лишенными свободы, с целью защиты их от пыток  и от бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ст. 1 Конвенции). Комитет имеет право на посещение мест лишения свободы без согласия Правительства страны, он лишь уведомляет Правительство заинтересованной Стороны о своем намерении совершить посещение.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей