06 декабря 2001, 16:58

Судный день

Менее 60 дней отделяет Азербайджан от момента, когда представителям страны придется отчитываться перед Советом Европы о выполнении обязательств, взятых перед этой структурой. Из всех обязательств на сегодняшний день, как считают наблюдатели, страна может похвастаться выполнением только двух: продолжение попыток урегулирования армяно-азербайджанского конфликта мирным путем и совершенствование местного законодательства (принятие законов "О судах и судьях", "Об адвокатуре" и т.д.).

Однако из всех невыполняемых обязательств, несомненно, главное - "освобождение или пересмотр дел заключенных, относимых правозащитниками и СЕ к разряду политических". Прежде всего - Искендера Гамидова, Аликрама Гумбатова и Рагима Газиева.

Между тем СЕ настроен весьма решительно. Так, в середине декабря текущего года ожидается проведение встречи между представителями Азербайджана и СЕ по проблеме наличия в стране политзаключенных. Договоренность о проведении этой встречи была достигнута на заседании Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ в конце ноября в Париже. Встреча намечена в связи с несогласием Азербайджана с заключениями независимых экспертов о наличии политзаключенных в стране. Согласно позиции азербайджанских властей, исследования и отчеты независимых экспертов о наличии политзаключенных в стране негативно сказались на выступлениях докладчиков, в результате чего произошло искажение фактов и национального законодательства. Кроме этого Азербайджану не была предоставлена возможность высказать при обсуждениях свою позицию по этому вопросу, а комментарии не были учтены. Учитывая заявления азербайджанской стороны, руководство вышеуказанного комитета приняло решение провести двусторонние консультации, в ходе которых эксперты из Азербайджана смогут представить свои доводы по проблеме. В настоящее время уточняются дата и место проведения консультаций.

Отметим, что позиция властей страны по вопросу политзаключенных в стране не изменилась. Как заявила "Эхо" зампред постоянной комиссии ММ по вопросам прав человека Рабийят Асланова, "политзаключенных в Азербайджане нет". Более того, сказала Асланова, на сегодняшний день в мировой практике отсутствует даже определение термина "политзаключенный". Кроме того, представитель законодательного органа страны выразила недовольство также позицией местных правозащитников, снабжающих СЕ соответствующей информацией.

Помимо Р. Аслановой свое несогласие с заявлениями европейских структур выразил и другой представитель ММ - депутат Али Гусейнов. В интервью ANS депутат заявил, что Азербайджан не признает заявления СЕ и правозащитников о наличии в стране политзаключенных. Как ожидается, встреча в середине декабря внесет ясность в споры властей с международными структурами. От итогов обсуждений будет зависеть судьба нескольких сотен заключенных в Азербайджане - именно такими показателями о численности политзаключенных в стране снабжены европейские структуры.

Отметим, что представители властей негативно отзываются о правозащитниках, "неправильно информирующих СЕ о ситуации с политзаключенными в Азербайджане". При этом указывается на соседнюю Армению, которая заявила о наличии в стране только двух политзаключенных. Однако, как сообщило вчера "Арминфо", в Армении в местах лишения свободы находятся 15 человек, относимых к разряду политзаключенных. Ёти люди отказались от службы в вооруженных силах Армении по религиозным убеждениям. Глава правозащитной хельсинкской ассоциации Армении Микаэл Даниелян сообщил, что в настоящее время в Армении грубо попирается статья 23-я конституции РА, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободу совести и вероисповедания, а также 18-й статьи Всеобщей декларации о правах человека.

Так что теперь у бакинских властей появилась возможность указать на негативный опыт соседней Армении, перед которой, напомним, СЕ выдвинула сходные обязательства.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей