27 марта 2008, 20:51

В Краснодарском крае оппозиция опротестовывает в Генпрокуратуре результаты выборов

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов (фракция КПРФ) направил российскому Генпрокурору Юрию Чайке порядка 20-ти запросов. Он указывает, что на президентских выборах 2 марта в Краснодарском крае Дмитрию Медведеву приписано 63649 дополнительных голосов, тогда как у Геннадия Зюганова отобрано 11 678 голосов, у Владимира Жириновского - 33 540, у Андрея Богданова - 4222 голоса.

Раскрывая способы фальсификации, Сергей Обухов представил генпрокурору 95 протоколов участковых избирательных комиссий Краснодара, данные которых разошлись с протоколами комиссий территориальных. В своем обращении парламентарий просит Юрия Чайку "произвести пересчет голосов на вышеуказанных избирательных участках, а также возбудить уголовные дела против должностных лиц как проводивших подлог протоколов УИК, так и принуждавших к совершению данных противоправных действий".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат отметил, что на ряд запросов уже получены ответы, согласно которым материалы переданы на рассмотрение в прокуратуру Краснодарского края.

"Когда об этом узнали в Хостинском районе Сочи, срочно стали приводить данные системы ГАС "Выборы" в соответствие с настоящими, - говорит Сергей Обухов. - Интересно, успеют ли избиркомы Краснодара сделать то же самое, ведь переделать 95 протоколов - немалый труд".

Вместе с тем, ряд необычных фактов, зафиксированных во время прошедшей выборной кампании, отметил 1-ый секретарь регионального отделения КПРФ Николай Осадчий. Он подчеркнул, что Краснодарский край стал российским рекордсменом по числу избирателей, голосовавших на дому - 330 тысяч человек.

"Члены участковой избирательной комиссии за день могут обойти с переносными урнами человек 150. Однако есть участки, где на дому непостижимым образом проголосовали 800 человек", - говорит Осадчий.

Он также отметил, что Кубань была одним из лидеров по числу выданных открепительных удостоверений, а кроме того заняла 2-е место по убыванию количества избирателей: с декабря по март их количество уменьшилось более чем на 200 тысяч. В целом же наибольшее количество нарушений отмечено в Краснодаре, Сочи, Ейске и Крымске. Как подчеркнул Николай Осадчий, "результаты таких выборов признать невозможно. Мы требуем пересмотреть результаты".

Ранее избирательная комиссия Краснодарского края заявила о том, что серьезных нарушений во время президентских выборов 2 марта 2008 года не отмечено.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей