27 марта 2008, 15:09

Грузия и Россия восстановили морское сообщение

Морское сообщение между Грузией и Россией восстановлено, заявил сегодня министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе.

По словам министра, во время президентских выборов в Грузии правительство страны обещало населению, что сделает все возможное для улучшения отношений Грузии с Россией, передает "Газета.Ru". Шарашидзе надеется, что такие шаги будут способствовать улучшению экономических отношений между двумя странами.

Кроме того, в тбилисском представительстве ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" сообщили, что компания возобновила авиаперелеты в Грузию. Сегодня в 4.26 по грузинскому времени (5.26 мск) самолет Ту-154 "Аэрофлота" совершил первый рейс Москва - Тбилиси, а спустя несколько часов, выполнил рейс в обратном направлении, передает "Интерфакс".

"Полеты из Москвы в Тбилиси будут выполняться ежедневно, кроме воскресенья, а из грузинской столицы в Москву - ежедневно, кроме понедельника", - сказал представитель "Аэрофлота". При этом он отметил, что с 22 сентября полеты по маршруту Москва-Тбилиси будут осуществляться на самолетах А-320.

Возобновление воздушного сообщения между Грузией и Россией одобрили соседи Грузии, которые также имеют нерешенные транспортные вопросы с РФ.

"То, что происходило на протяжении последних полутора лет ненормально, потому что закрытие авиационного и почтового сообщения, запрет на импорт грузинских товаров в Россию, все это односторонние акты, которые не принесли ничего хорошего Грузии, и я думаю и России", - сказал "Новости-Армения" Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе.

По его мнению, Россия сделала правильный шаг в нужном направлении, решив восстановить авиационные рейсы.

"Надеюсь, что будет принято решение открыть и контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, который закрыт по непонятным причинам уже почти два года, что позволит облегчить также и контакты Армении с Россией", - сказал Гачечиладзе.

26 марта в Москве было объявлено, что в ближайшие 2-3 недели возобновится и почтовое сообщение между двумя странами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных авиарейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи либо при помощи других видов транспорта.

Более года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. И в России, и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом 2007 года Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу авиакомпании дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей.

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей