27 марта 2008, 05:48

В Дагестане местного жителя накрыло лавиной

В Дагестане ищут местного жителя, который вчера вечером, 26 марта, попал под снежную лавину. Об этом журналистам сообщил оперативный дежурный управления МЧС России по республике.

По данным представителя МЧС, сход лавины произошел в 20.00 мск в Цунтинском районе Дагестана. "По предварительной информации, в зоне схода лавины находился местный житель на тракторе", - цитирует источника РИА "Новости".

"Сейчас организована специальная группа, которая занимается его поисками. Пока информации о его точном местонахождении нет", - заявил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 марта в Приэльбрусье, что в Кабардино-Балкарии - западнее от Дагестана, - на участке дороги Нейтрино - поляна Азау Эльбрусской противолавинной службой было вызвано 10 лавин, при этом было сделано 36 выстрелов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник Эльбрусской противолавинной службы "Росгидромета" Хизир Чочаев.

Как рассказал Чочаев, данный участок дороги, проходящий по Баксанскому ущелью, - самый оживленный и самый лавиноопасный. Всего на участке располагается более двадцати лавинных очагов. То, что за последние несколько лет в этом районе не случалось несанкционированного схода лавин, прямая заслуга Эльбрусского противолавинного отряда.

"Катастрофическими лавины бывают только при одном условии, - говорит Хизир Чочаев, - если не стрелять вовремя. Задача противолавинной службы - спускать лавины "порционно", не давая снегу накапливаться на склонах".

А 22 марта возобновилось движение транспорта по Транскавказской магистрали, соединяющей Россию и страны Закавказья. До этого в течение дня на высокогорных участках магистрали дорожники на тяжелой технике освобождали полотно от сошедших мокрых лавин, селевых масс и камней. "К настоящему времени дорога расчищена, дана рекомендация открыть Транскам для осуществления движения в обычном режиме", - сообщил командир Рокского противолавинного отряда Олег Дзапаров.

Основанием для открытия Транскама явилась также необходимость пропуска автотранспорта, скопившегося на Северном портале Рокского тоннеля, передает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Главного управления МЧС России по Северной Осетии.

Транскам был закрыт в 06:50 мск того же дня.

А днем ранее, 21 марта, в Северной Осетии на Транскавказскую магистраль сошла большая снежная лавина. Еще две лавины обрушились на Транскам ночью. Жертв и пострадавших не было.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей