26 марта 2008, 20:52

Питер Семнеби призвал к мирному диалогу между Грузией и Абхазией

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби выступил за возобновление политического диалога, который "должен привести к мирному разрешению конфликта между Грузией и Абхазией".

"Мы выступаем за возобновление политического диалога, который должен привести к мирному разрешению конфликта между Грузией и Абхазией", - заявил сегодня на встрече с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом Питер Семнеби.

По его словам, "Евросоюз заинтересован в реализации некоторых экономических программ для населения Абхазии в рамках Европейской политики добрососедства". Проекты в сфере экономики, безопасности, гражданского общества, здравоохранения, восстановления коммуникаций, а также создание Информационного центра ЕС, по мнению Семнеби, "послужат возобновлению контактов между сторонами в конфликте".

Как отметил Семнеби, "в связи с признанием Косово возникают некоторые спекуляции", и в этой связи важно расширять контакты". Сейчас, по его словам, большое внимание направлено на вопросы Кавказа, и желательно "услышать мнение официальных властей в связи с развитием ситуации, и что еще может сделать ЕС для Абхазии".

Охарактеризовав экономическую ситуацию в Абхазии как стабильную, а минувший год как "достаточно успешный", премьер-министр Александр Анкваб рассказал гостям об экономической ситуации в республике. Уровень жизни в Абхазии, по словам Анкваба, ежегодно повышается, увеличивается поток инвестиций в разные сферы, растет число туристов.

"Мы также смогли помочь социально незащищенным слоям населения, но последствия войны ощущаются до сих пор. Ущерб, нанесенный Грузией Абхазии, превышает 13 млрд. долларов США. Никакие доходы от курортов, промышленности или сельского хозяйства не смогут компенсировать ущерб, нанесенный войной", - сказал глава правительства.

По информации премьера, 50% товарооборота Абхазии приходится на долю России, остальное - на Турцию, Румынию, откуда доставляется бензин и дизельное топливо. Расширяются инвестиции. В 2007 г. 340 млн. рублей Россия вложила в восстановление дорог в Абхазии, 100 млн. руб. пошло на реконструкцию других объектов.

По словам премьера, только на восстановление инфраструктуры республики необходимо более 2 млрд. рублей, что равно двухгодичному бюджету.

По его словам, реабилитация экономики Абхазии требует колоссальных средств. "Мы не сидим, сложа руки, и не ждем, когда нам кто-нибудь что-нибудь подкинет, несмотря на то, что нам самим сложно справиться со всеми проблемами", - сказал Анкваб.

Критической назвал Александр Анкваб ситуацию в Восточной Абхазии, более всего пострадавшей во время войны. Что касается Гальского района, то, по словам премьера, "там живут такие же граждане Абхазии", и они нуждаются в поддержке. "Есть конкретные планы, и мы скоро начнем их финансировать. Наша деятельность в этом районе вскоре будет значительно опережать помощь евроструктур", - сказал он.

Анкваб напомнил о том, что послевоенная Абхазия сталкивалась и с экономическими, и политическими проблемами, "но почему-то Евросоюз молчал, когда Абхазии, выстоявшей в жестокой войне, была объявлена блокада".

"Когда представители Евросоюза говорят о планах помощи Абхазии, это, по меньшей мере, вызывает улыбку. Давайте говорить о существенных делах. 4 млн. евро для Гальского и Ткуарчальского районов - это не деньги. Можно было бы проехать по районам и сёлам, и посмотреть, как живут после войны люди, раз вы прибыли с целью ознакомиться с ситуацией на месте", - предложил дипломатам А. Анкваб.

Отметим, что делегация Евросоюза во главе с Питером Семнеби прибыла с двухдневным визитом в Абхазию сегодня. В составе делегации также посол Франции в Грузии Ерик Фурниер, советники Спецпредставителя ЕС по политическим вопросам Марк Фосетт, Фредрик Весслау и Каупо Кэнд, сотрудник Евросоюза по связям Стиина Раджала, исполняющий обязанности главы делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лидделл.

Сегодня же делегацию Евросоюза принял секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей