26 марта 2008, 19:58

В Дагестане обсудили вопросы, связанные с функционированием некоммерческих организаций

Сегодня в Махачкале прошла встреча руководителей некоммерческих организаций с руководством управления Федеральной регистрационной службы, общественной палаты Дагестана, уполномоченным по правам человека в РД.

"Главная цель сегодняшней встречи - помочь дагестанским НКО в их функционировании и решении имеющихся проблем", - сказала участие начальник Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан Ольга Шапиева.

По словам Ольги Шапиевой, многие НКО в республике существуют только на бумаге, и не предоставляют никакой отчетности.

"Когда мы начинаем требовать отчетность от НКО, то кое у кого возникает мнение относительно того, что государство старается надавить на некоммерческие организации, - говорит Ольга Шапиева. - Но это не так. Только взаимодействуя со всеми заинтересованными структурами, мы можем создать полноценное гражданское общество".

Как заявил председатель общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев, в Дагестане численность НКО меньше, чем в других регионах.

"Если в ЮФО около 6 тысяч некоммерческих организаций, то в Дагестане их 1800, - сказал Абумуслим Муртазалиев. - Это говорит о недостаточном уровне развития гражданского общества в республике".

"Многие жители Дагестана обращаются за защитой своих нарушенных прав в федеральные структуры и общественные организации, - сказала на совещании уполномоченный по правам человека в РД Светлана Алисултанова. - Но мы готовы оказать помощь всем нуждающимся гражданам здесь, на месте. Получила распространение практика организации выездных приемов в различных районах республики. Думаю, что институт Уполномоченного по правам человека у нас состоялся".

Лидер дагестанского регионального объединения "Патриоты России", депутат Народного Собрания Эдуард Хидиров, заявил, что "элементом развитости любого гражданского общества является количество людей, состоящих в общественных организациях. К сожалению, жители Дагестана не доверяют этим институтам, и не верят, что через них можно решать какие-то вопросы".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей