26 марта 2008, 15:19

Швейцарские дипломаты изучают ситуацию в Абхазии

Посол Швейцарии в Грузии Лоренцо Амберг заявил, что целью визита в Абхазию швейцарской делегации является ознакомление с ситуацией в республике и встречи с представителями различных структур.

"Мы прибыли в Абхазию с целью ознакомления с ситуацией здесь, встреч с властями, представителями неправительственного сектора, международными организациями - Миссией ООН по наблюдению в Грузии и Миссией Международного Красного Креста", - охарактеризовал цель своего визита в Абхазию посол Швейцарии.

Посол, по его словам, "желает узнать, как развивается гражданское общество, как оно представляет будущее Абхазии, нарисовать общую картину ситуации в этой республике".

Информация, собранная во время визита швейцарскими дипломатами, будет отражена в отчете, который будет представлен министерству иностранных дел Швейцарии.

Лоренцо Амберг посещал Абхазию год назад. "Я стараюсь бывать здесь не реже одного раза в год", - отметил дипломат.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", представителей Швейцарии принял заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, который поблагодарил посла за поддержку в проведении встречи Группы друзей генерального Секретаря ООН в феврале в Женеве. По словам Гвинджии, правительство Швейцарии на протяжении многих лет оказывает гуманитарную, социальную поддержку населению Абхазии.

"Мы с самого начала конфликта стараемся быть полезными в политическом плане", - сказал, в свою очередь Лоренцо Амбер. В составе Миссии ООН по наблюдению в Грузии, по его словам 6 представителей Швейцарии. "Мы стараемся поддерживать мирный процесс. Наше посольство в Тбилиси внимательно следит за процессом переговоров", - добавил он.

В ходе встречи обсуждался вопрос признания независимости Косова. "У Абхазии больше прав признание независимости, нежели у Косова, и тем не менее признание Косово у нас восприняли с симпатией", - сказал замминистра иностранных дел Абхазии.

По словам Гвинджии, Абхазия никогда не вернется в состав Грузии, как и Косово никогда не вернется в состав Сербии.

"Косово - прецедент, кто бы что ни говорил. Мы делаем все, чтобы достучаться до международного сообщества, чтобы поставить вопрос об обсуждении процесса признания независимости Абхазии. Международное сообщество должно сказать - почему Косово имеет право на независимость, а Абхазия - нет. В настоящее время представители властей республики активно лоббируют интересы Абхазии в Государственной Думе по вопросу признания независимости", - добавил Максим Гвинджия. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазию прибыли две делегации - Евросоюза и посольства Швейцарии в Грузии.

Делегация посольства Швейцарии в Грузии, возглавляемая послом Лоренцо Амбергом пробудет в Абхазии до 31 марта. Дипломата сопровождают его супруга Кристиан Амберг-Перро, региональный директор офиса Южного Кавказа Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Дерек Мюллер с супругой Еленой Мюллер-Крыловой.

27 марта пройдут встречи в Миссии ООН. В пятницу, 28 марта, делегация посетит Гальский район Абхазии.

29-30 марта делегация Швейцарского посольства ознакомится с достопримечательностями Сухума, Гагры и Пицунды и 31 марта убывает из Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей