26 марта 2008, 14:03

Грузия перекрыла дороги в Южную Осетию, но отпустила задержанных

Дороги, ведущие в Цхинвал и районы Южной Осетии, по-прежнему перекрыты Грузией. Как сообщили сегодня в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), миротворцы в зоне грузино-югоосетинского конфликта ведут переговоры по их разблокированию.

"В ходе мониторинга, который провели военные наблюдатели ССПМ и представитель Миссии ОБСЕ во вторник, установлено, что движение полностью перекрыто в районе сел Авневи, Приси, Эргнети, что привело к скоплению транспорта и людей на дорогах", - сказал сегодня помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак.

Дороги были перекрыты вечером 25 марта грузинской стороной без объяснения причин.

По словам Верещака, в результате введенных ограничений только в районе селения Эргнети на трассе Цхинвали-Гори грузинская сторона в течение трех часов удерживала около 60 жителей осетинских сел, в том числе женщин и детей, передает "Интерфакс-АВН".

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в штабе, военным наблюдателям удалось добиться освобождения гражданских лиц, удерживаемых на полицейских постах.

По словам командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марата Кулахметова, вопрос пропуска задержанных граждан был решен во вторник в 20.00 мск при активном содействии миротворцев, миссии ОБСЕ. Он отметил, что инцидент мог перерасти в открытое противостояние, так как обе стороны значительно увеличили количество представителей силовых структур на грузино-осетинской границе, передает "Новости-Грузия".

"Однако в среду ситуация несколько разрядилась. Количество привлеченных сил как с одной, так и с другой стороны, безусловно, уменьшилось", - сказал Кулахметов.

Ю.Верещак, в свою очередь, заявил, что "данные действия грузинской стороны являются грубейшим нарушением имеющихся договоренностей, и уже привели к эскалации противостояния силовых структур сторон. Командование ССПМ обращает внимание на недопустимость подобной деятельности, ведущей к дальнейшему усилению напряженности в зоне конфликта".

По словам Ю.Верещака, установлено, что дороги были перекрыты по указанию руководства Управления внутренних дел города Гори". "Грузинская сторона мотивирует эти действия "ответом" на задержание в Цхинвали около 30 жителей грузинских сел, прибывших для уличной торговли и выдворенных из города", - сказал он.

По словам Кулахметова, 24 марта югоосетинская сторона задержала на своей территории около 40 грузин, торговавших в Цхинвали, а 25 марта грузинские полицейские запретили проход через разделительную линию от 20 до 60 осетинам, сообщает агентство РИА "Новости".

По заявлению югоосетинской стороны, как сообщал "Кавказский узел", вооруженными подразделениями Грузии в зоне конфликта с Южной Осетией осуществляется продовольственная блокада осетинских сел. Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев уверен, что действия грузинской стороны осложняют ситуацию в регионе.

На постах силовых структур Грузии, выставленных в грузинских селах, через которые пролегают дороги в осетинские села, пассажиры подвергаются обыску, при этом обнаруженные у них продукты питания и медикаменты реквизируются. Такие действия предпринимаются на пропускных пунктах не только в отношении лиц осетинской национальности, но и грузинской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей