26 марта 2008, 04:54

В Нагорном Карабахе вновь ожидается сильный ветер

На заседании штаба по ликвидации последствий недавнего урагана в Нагорном Карабахе было сообщено, что сегодня ожидается новое усиление ветра.

О надвигающейся стихии предупредил премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян, используя данные метеорологов. Что касается последствий урагана 22 марта, то, по предварительным подсчетам, ущерб от него составил 250 млн. драмов (1 доллар - 307 драмов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", ураган, скорость которого достигала 50 м/с, продолжался весь день и нанес значительный ущерб экономике Карабаха. К счастью, обошлось без человеческих смертей. Около десятка человек получили ранения различной степени тяжести.

В ходе заседания главы райадминистраций представили картину нанесенного ураганом ущерба. Было отмечено, что в Мартунинском районе Нагорного Карабаха повреждено 1430 домов, 150 домов полностью лишились кровли. В Аскеранском районе число поврежденных домов составляет 1287, в Шушинском - 22. В селе Гер-Гер Мартунинского района был разрушен дом, и сельская администрация предоставила проживавшей в нем семье временное жилье.

В столице НКР Степанакерте в целом пострадало 638 зданий, из которых 177 - многоэтажные дома, 436 - частные дома и 25 - учреждения и офисы. По словам мэра Степанакерта Вазгена Микаеляна, восстановительные работы начались, как только ветер утихомирился. В помощь Карабаху из Армении прибыли бригады строителей.

В Степанакерте продолжается также ремонт линий электропередач. Как рассказал мэр, в настоящее время электричеством обеспечено около 85% столицы, остальная часть должна была получить свет до конца дня 25 марта. 

Власти предоставили пострадавшим жителям материалы для восстановления сорванных ураганом крыш. В ходе заседания было при этом отмечено, что недобросовестные граждане представили неоправданные заявки на компенсацию. Многие спрятали унесенную ветром кровлю, чтобы получить от государства новую жесть.

Напомним также, что этой зимой в Нагорном Карабахе дали о себе знать необычно сильные для этого региона морозы. Они стояли с 5 по 12 января. По данным синоптиков, температура воздуха в то время понижалась до -17 градусов, а в горных районах - до 25 градусов мороза, что на 5 градусов ниже нормы для января.

Эксперты опасались негативного воздействия морозов на сельское хозяйство Нагорного Карабаха, вплоть до полного уничтожения озимых посевов. Но ущерб от морозов оказался меньше ожидаемого.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей