26 марта 2008, 04:08

Власти Волгоградской области не могут сдержать рост цен на хлеб

В Волгоградской области разработан комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации на региональном рынке хлеба. Однако остановить рост цен на хлеб не удается.

"Бесконечно идти по пути сдерживания цены на хлеб нельзя, - пояснил на пресс-конференции первый вице-губернатор области Александр Шилин. - Это может привести к банкротству хлебокомбинатов и мукомольных предприятий. Уже сегодня уровень их рентабельности - от 0 до 3%".

По мнению Александра Шилина, пути решения проблемы повышения цен на хлеб - в поддержке предприятий хлебопекарной промышленности со стороны государства и адресной помощи малоимущим гражданам.

Помогать предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности администрация региона намерена в части предоставления налоговых льгот, финансовой помощи в вопросах технического перевооружения и реконструкции. Однако окончательное решение вопросов по таким налогам, как на имущество и на землю, должны будут принять местные законодатели.

Для соцзащиты граждан предлагается повысить ежемесячное социальное пособие малоимущим со 150 до 200 рублей. Напомним, в минувшем году размер такого пособия уже был увеличен с 70 до 150 рублей, что потребовало выделения дополнительных средств из областного бюджета в объеме более 150 млн рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последние несколько дней в Волгограде наблюдается рост цен на хлебобулочные изделия. По различным сортам рост составил от 30-50 копеек до 2-3 рублей. В числе основных причин этого специалисты называют подорожание муки, топлива, а также изменение цен на мировых зерновых рынках.

Напомним, руководители хлебокомбинатов Волгоградской области на совещании 14 марта отметили, что сдерживать цены на конечный продукт этих предприятий становится практически невозможным, так как это чревато остановкой производства. По результатам деятельности 2007 года уровень рентабельности предприятий составил от 1% до 7%. Хлебокомбинаты не имеют достаточных ресурсов для замены старого оборудования, которое уже значительно изношено.

В конце 2007 года администрации Волгоградской области удалось приостановить рост цен на основные виды продовольствия в регионе. В октябре было заключено соглашение с крупнейшими волгоградскими сетевыми магазинами о предельном уровне торговой наценки на товары социальной группы. Срок действия соглашения был установлен до 31 января 2008 года, но затем был продлен еще на три месяца.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей