26 марта 2008, 04:08

Власти Волгоградской области не могут сдержать рост цен на хлеб

В Волгоградской области разработан комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации на региональном рынке хлеба. Однако остановить рост цен на хлеб не удается.

"Бесконечно идти по пути сдерживания цены на хлеб нельзя, - пояснил на пресс-конференции первый вице-губернатор области Александр Шилин. - Это может привести к банкротству хлебокомбинатов и мукомольных предприятий. Уже сегодня уровень их рентабельности - от 0 до 3%".

По мнению Александра Шилина, пути решения проблемы повышения цен на хлеб - в поддержке предприятий хлебопекарной промышленности со стороны государства и адресной помощи малоимущим гражданам.

Помогать предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности администрация региона намерена в части предоставления налоговых льгот, финансовой помощи в вопросах технического перевооружения и реконструкции. Однако окончательное решение вопросов по таким налогам, как на имущество и на землю, должны будут принять местные законодатели.

Для соцзащиты граждан предлагается повысить ежемесячное социальное пособие малоимущим со 150 до 200 рублей. Напомним, в минувшем году размер такого пособия уже был увеличен с 70 до 150 рублей, что потребовало выделения дополнительных средств из областного бюджета в объеме более 150 млн рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последние несколько дней в Волгограде наблюдается рост цен на хлебобулочные изделия. По различным сортам рост составил от 30-50 копеек до 2-3 рублей. В числе основных причин этого специалисты называют подорожание муки, топлива, а также изменение цен на мировых зерновых рынках.

Напомним, руководители хлебокомбинатов Волгоградской области на совещании 14 марта отметили, что сдерживать цены на конечный продукт этих предприятий становится практически невозможным, так как это чревато остановкой производства. По результатам деятельности 2007 года уровень рентабельности предприятий составил от 1% до 7%. Хлебокомбинаты не имеют достаточных ресурсов для замены старого оборудования, которое уже значительно изношено.

В конце 2007 года администрации Волгоградской области удалось приостановить рост цен на основные виды продовольствия в регионе. В октябре было заключено соглашение с крупнейшими волгоградскими сетевыми магазинами о предельном уровне торговой наценки на товары социальной группы. Срок действия соглашения был установлен до 31 января 2008 года, но затем был продлен еще на три месяца.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости