26 марта 2008, 02:01

В Северной Осетии хлеб подорожал меньше, чем в других регионах ЮФО

Министерство экономики Северной Осетии объясняет главную причину роста цены на хлеб удорожанием тарифов на энергоносители, транспортные услуги и ростом стоимости сырья.

"Главной причиной роста цен по всем товарам продовольственной группы, в том числе и на хлеб, является ежегодный рост тарифов на энергоносители, транспортные услуги и основное сырье. За последние три года тарифы на электроэнергию в республике выросли  на 19%, цена на газ - на 69%, цена на муку- на 70%", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра экономики Северной Осетии Сергей Калицов.

Министр отметил, что при рыночных отношениях цены на потребительском рынке являются свободно формируемыми и, в соответствии с действующим законодательством, не подлежат государственному регулированию. Цена на хлеб складывается исходя из фактических затрат на его производство и реализацию.

Во втором полугодии 2007 года произошел резкий скачок цены на муку - почти на 25%, в марте этого года мукомольные заводы подняли цену еще на 9,5%. Кроме того, повысились цены и на другие ингредиенты и энергоносители. В Министерстве экономики республики считают, что дальнейшее сдерживание цены на хлеб могло привести к возникновению значительных убытков у хлебопекарных предприятий, остановке производства и возникновению дефицита хлеба.

По этой причине  хлебопекарные предприятия были вынуждены поднять отпускную цену на 600-граммовую буханку хлеба в среднем до 11 рублей, а розничная цена выросла до 12 рублей.

Тем не менее, цена на хлеб в Северной Осетии остается одной из самых низких по сравнению с другими регионами ЮФО. По данным Министерства экономики на 24 марта 2008 года, цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов за 1 кг составила 17, 32 рубля, рост цен за последнюю неделю составил 11,5%.

Прожиточный минимум в Северной Осетии, по данным сводного отдела Минэкономики на конец 2007 года, составил 3126 рублей. Данные потребительской корзины практически соответствуют этой цифре. Стоимость же минимального набора продуктов питания в Северной Осетии составила 1740,52 рубля, что является самым низким показателем в ЮФО. К примеру, в Чеченской Республике эта стоимость составляет 2132,02 рубля, в Кабардино-Балкарии - 1748,89 рубля, в Карачаево-Черкессии - 1827, 92, в Ставропольском крае - 1941,03 рубля.

Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым принято распоряжение "О неотложных мерах по стабилизации ситуации на продовольственном рынке республики". В соответствии с этим документом, главам АМС г. Владикавказа и районов республики, управляющим рынками компаниям рекомендовано принять меры по ограничению роста цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары в рамках рекомендованного предельного уровня цен на отдельные продукты питания. Им, а также крупным производителям хлеба рекомендовано не поднимать розничную цену на хлеб выше экономически обоснованной.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики совместно с органами местного самоуправления регулярно проводятся ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции. А Севоспотребсоюзом приняты меры по расширению выездной торговли продовольственными товарами первой необходимости в отдаленных населенных пунктах, в том числе в горных зонах Северной Осетии.

Министерством экономики совместно с управляющими компаниями проводится работа по организации торговых мест на рынках республики для местных товаропроизводителей. На данный момент практически все птицефабрики республики и молокозаводы имеют свои специализированные торговые точки, в которых продукция реализуется по ценам ниже среднерыночных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в регионах Южного Федерального округа РФ после истечения в начале марта срока соглашения с производителями о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания и после прошедших выборов президента РФ в течение нескольких последних дней значительно выросли отпускные цены на хлеб. Заметнее всего подорожание затронуло жителей Ставропольского края (там самые ходовые сорта хлеба подорожали на 25%), Ростовской области (до 20%). В Дагестане хлеб подорожал на треть.

Напомним, что в октябре 2007 года в столице Северной Осетии прошел митинг протеста против роста цен на продукты питания. Акция имела место на площади Победы во Владикавказе, в ней приняли участие около трехсот человек.

Людей возмутило бездействие чиновников, из-за которого лишь за два месяца был отмечен рост цен почти на 50 процентов. Митинг проходил под лозунгами "Путина в отставку, если он не может остановить рост цен" и "Хватит думать о своем рейтинге, пора подумать о своем народе".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей