25 марта 2008, 22:43

В Северной Осетии завершается суд над водителем БТР, обвиняемым в смерти женщины

Сегодня в Военной прокуратуре Северной Осетии состоялось последнее заседание по делу военнослужащего Дархана Сейтмагамбетова, обвиняемого в том, что в ноябре 2007 года он сбил на БТР-80 женщину. Завтра, 26 марта, суд вынесет приговор.

На состоявшемся сегодня судебном заседании были изучены документы, характеризующие личность подсудимого, а именно - характеристика по месту жительства Сейтмагамбетова, служебная характеристика и медицинское заключение.

Документы показали, что обвиняемый зарекомендовал себя с положительной стороны, как по месту проживания, так и на службе. Сейтмагамбетов никогда не состоял на учете ни у психиатра, ни у нарколога, приводов в милицию никогда не имел.

После оглашения всех документов судья Александр Каманин объявил, что следствие окончено, и суд приступил к прениям сторон.

Первое слово было предоставлено государственному обвинителю. Он сказал, что это дело было непростое, и сопровождалось рядом трудностей, например, во время проведения судебно-медицинских экспертиз. Гособвинитель отнес это преступление к категории средней тяжести и попросил назначить подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии свободного поселения, а также лишить права управлять техникой в течение одного года.

После этого выступил адвокат М. Гагиев, представлявший интересы потерпевшего А. Погорова, отца погибшей Айшат Погоровой. Он полностью поддержал государственное обвинение. "Считаю, что вина подсудимого полностью доказана. У нас своя версия произошедшего, хотя она и не подтвердилась. Сейтмагамбетов знал, что совершил наезд, и уехал с места происшествия, не оказав никакой помощи. Если бы жители села Майский не стали очевидцами данного преступления, оно бы осталось безнаказанным", - заявил адвокат.

Выступая с защитным словом, адвокат Дархана Сейтмагамбетова Эмма Сабаева говорила не столько о невиновности своего подзащитного, сколько о вине командира БТР-80  лейтенанта Аксенова. "Вина Аксенова в этом деле имеется. Он, как командир и старший в БТР, должен был предпринять меры и изучить то, что произошло. А командование воинской части моего подзащитного полностью отстранило себя от этого дела", - сказала в суде адвокат Сабаева. Она попросила суд учесть все обстоятельства дела и вынести наказание по закону.

Родные погибшей, которые также присутствовали на процессе, продолжают заявлять, что наезд на Айшат Погорову был совершен намеренно. Обвиняемый, в свою очередь, пытался заверить их, что это не так.

"Это было не специально. Я очень раскаиваюсь и прошу прощения. Это большое горе, я не хотел, чтобы это случилось. Простите, пожалуйста", - сказал родным погибшей подсудимый Сейтмагамбетов, выступая на суде с последним словом.

Напомним, что подсудимому Дархану Сейтмагамбетову предъявлено обвинение по статье 350, часть 2 УК РФ (нарушение правил вождения, повлекшее по неосторожности смерть человека), которое наказывается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей