25 марта 2008, 22:43

В Северной Осетии завершается суд над водителем БТР, обвиняемым в смерти женщины

Сегодня в Военной прокуратуре Северной Осетии состоялось последнее заседание по делу военнослужащего Дархана Сейтмагамбетова, обвиняемого в том, что в ноябре 2007 года он сбил на БТР-80 женщину. Завтра, 26 марта, суд вынесет приговор.

На состоявшемся сегодня судебном заседании были изучены документы, характеризующие личность подсудимого, а именно - характеристика по месту жительства Сейтмагамбетова, служебная характеристика и медицинское заключение.

Документы показали, что обвиняемый зарекомендовал себя с положительной стороны, как по месту проживания, так и на службе. Сейтмагамбетов никогда не состоял на учете ни у психиатра, ни у нарколога, приводов в милицию никогда не имел.

После оглашения всех документов судья Александр Каманин объявил, что следствие окончено, и суд приступил к прениям сторон.

Первое слово было предоставлено государственному обвинителю. Он сказал, что это дело было непростое, и сопровождалось рядом трудностей, например, во время проведения судебно-медицинских экспертиз. Гособвинитель отнес это преступление к категории средней тяжести и попросил назначить подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии свободного поселения, а также лишить права управлять техникой в течение одного года.

После этого выступил адвокат М. Гагиев, представлявший интересы потерпевшего А. Погорова, отца погибшей Айшат Погоровой. Он полностью поддержал государственное обвинение. "Считаю, что вина подсудимого полностью доказана. У нас своя версия произошедшего, хотя она и не подтвердилась. Сейтмагамбетов знал, что совершил наезд, и уехал с места происшествия, не оказав никакой помощи. Если бы жители села Майский не стали очевидцами данного преступления, оно бы осталось безнаказанным", - заявил адвокат.

Выступая с защитным словом, адвокат Дархана Сейтмагамбетова Эмма Сабаева говорила не столько о невиновности своего подзащитного, сколько о вине командира БТР-80  лейтенанта Аксенова. "Вина Аксенова в этом деле имеется. Он, как командир и старший в БТР, должен был предпринять меры и изучить то, что произошло. А командование воинской части моего подзащитного полностью отстранило себя от этого дела", - сказала в суде адвокат Сабаева. Она попросила суд учесть все обстоятельства дела и вынести наказание по закону.

Родные погибшей, которые также присутствовали на процессе, продолжают заявлять, что наезд на Айшат Погорову был совершен намеренно. Обвиняемый, в свою очередь, пытался заверить их, что это не так.

"Это было не специально. Я очень раскаиваюсь и прошу прощения. Это большое горе, я не хотел, чтобы это случилось. Простите, пожалуйста", - сказал родным погибшей подсудимый Сейтмагамбетов, выступая на суде с последним словом.

Напомним, что подсудимому Дархану Сейтмагамбетову предъявлено обвинение по статье 350, часть 2 УК РФ (нарушение правил вождения, повлекшее по неосторожности смерть человека), которое наказывается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей