25 марта 2008, 15:41

Иванов: Россия никогда не вводила транспортную блокаду Грузии

Обвинения в адрес РФ по поводу того, что Россия ранее просто ввела транспортную блокаду Грузии, не соответствуют действительности, сообщил сегодня первый вице-премьер России Сергей Иванов.

Иванов отметил, что, несомненно, рад факту возобновления авиационного сообщения между Москвой и Тбилиси и Санкт-Петербургом и Тбилиси. «Здесь необходимо подчеркнуть одну немаловажную деталь: мы часто слышали обвинения в адрес России по поводу того, что Россия просто ввела транспортную блокаду Грузии. Это не соответствовало и не соответствует действительности», - подчеркнул первый вице-премьер, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По его словам, Грузия окончательно погасит долг перед российскими авиакомпаниями до конца этого года.

До отмены моратория на полеты, попасть в Грузию можно было только на перекладных. Приходилось летать с пересадкой в Ереване, Киеве или Баку.

"Баку - знаете это что такое? Прилетаешь в 11 часов ночи, а в 7 часов - улетаешь. Это было какое-то мучение. Два дня у меня всегда уходило на то, чтобы потом прийти в себя. Невозможно было это выдерживать, потому что я очень часто летаю к себе домой, и приходилось утром рано выехать из дому, и только ночью я была дома. Представляете - целый день в аэропорту? Я так рада - даже не знаю, чему я в последнее время так радовалась", - сказала в интервью Business FM певица Нани Брегвадзе:

"Когда я туда слетал 2 раза - я проклял все на Земле. Мысль о том, что все остальные в Шереметьево или в Домодедово за час оказывались чуть ли не в ЮАР, а тебе, только потому, что ты - грузин, надо было ехать через Эфиопию, Зимбабве, Берег Слоновой Кости и Землю Франца-Иосифа в Кутаиси, а ты ни в чем не виноват - эта мысль унижала так людей, что многие мои знакомые перестали вообще летать туда", - сказал  шоумен Отар Кушанашвили.

Напомним, сегодня возобновляется прерванное в 2006 году воздушное сообщение между Грузией и Россией. Первый рейс грузинской компании "Айрзена" из Тбилиси в Москву состоится в 20:10 мск. До конца текущей недели между Грузией и Россией вслед за воздушным также будет восстановлено прямое морское сообщение .

С 27 марта в Грузию начинает летать "Аэрофлот", а с 30 марта - авиакомпания "Сибирь", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Грузинские и российские компании будут летать на паритетной основе - каждая из сторон выполнит по 10 рейсов в неделю.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных авиарейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу авиакомпании "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии