25 марта 2008, 15:01

Глава Союза журналистов России извинился перед Рамзаном Кадыровым

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов извинился за инцидент, связанный с выдачей журналистского удостоверения президенту Чечни Рамзану Кадырову.

"Когда ко мне обратился руководитель Союза журналистов Чеченской республики с предложением принять в Союз журналистов России Р.Кадырова, я поддержал эту инициативу, так как это далеко не первый случай признания заслуг перед журналистикой губернаторов, политиков или руководителей регионов", - сказал В.Богданов на встрече в Грозном с чеченскими журналистами и представителями республиканского министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

Он принес личные извинения Кадырову "за действия некоторых своих коллег", подчеркнув, что именно с этой целью и приехал в Чечню, передает "Интерфакс".

В.Богданов также подчеркнул, что "акция чеченских журналистов имеет оправдание, так как Р.Кадыров действительно оказал огромную поддержку сотрудникам средств массовой информации".

"Строительство такого великолепного Дома печати, улучшение жилищных условий для журналистов, а также предоставление значительной материальной помощи семьям погибших журналистов говорит о его личном вкладе в дело становления местной журналистики", - отметил он.

По его мнению, не многие региональные лидеры оказывали "столь внушительную" поддержку своим СМИ.

Богданов также отметил, что в целом поездка в Чечню для них явилась самым настоящим потрясением, пишет "Грозный-информ".

"Читать о происходящих здесь переменах, видеть их на телеэкранах - это одно, а увидеть все это своими глазами - совсем другое. Больше всего удивили нас не темпы строительства, ни возрождающаяся на глазах республика, а дети. Мы побывали в нескольких школах и детишки с открытыми лицами, готовые к общению, ухоженные и нарядные - вот основная примета нынешней Чеченской Республики", - сказал Л. Богданов.

По словам заместителя председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям Государственной Думы РФ Б.Резника, все трагедии в истории Чечни происходят по причине того, что ко всему чеченскому в России относятся с предубеждением.

"Мы считаем целесообразным проведение мероприятий и акций, направленных на пропаганду прекрасных обычаев и мудрых традиций чеченского народа. У нас уже есть предложения организовать экспедицию "Кавказский клуб" в Чечню, провести в Москве в Доме журналистов неделю чеченской культуры и многое другое, - сказал Резник.

"Нельзя обеспечить независимость СМИ без обеспечения их экономической независимости", - сказал он.

"Мы должны дружить не против кого-то, а в интересах стабильности и процветания как России в целом, так и Чеченской Республики в частности", - сказал в свою очередь советник президента Чечни А. Каримов.

В ходе встречи представители Союза журналистов Чеченской республики отметили, что даже в самые тяжелые годы они осознавали себя частью журналистского сообщества России. Участники встречи договорились провести в Грозном мероприятие, пригласив на него группу ведущих российских журналистов, чтобы они и их коллеги из Чеченской республики за круглым столом могли бы обсудить практику освещения событий в Чечне и открыто высказать свои пожелания.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта в городе Грозном на мероприятии, посвященном республиканским СМИ, президенту Чечни было вручено удостоверение Союза журналистов России. Таким образом, были отмечены заслуги Рамзана Кадырова "в деле становления чеченской журналистики, свободной прессы, создания идеальных условий для работы местным СМИ". На следующий день секретариат СЖР отменил решение своих чеченских коллег, назвав его противоречащим уставу этой организации.

Кроме того, известие о приеме Кадырова в Союз журналистов России вызвало волну негодования у журналистов, которые состоят в этой организации. Некоторые журналисты в знак протеста против такого решения сразу же заявили о намерении выйти из состава СЖР.

"Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что Президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я знать не знаю и знать не желаю корреспондента Кадырова", - заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Если Рамзан Кадыров в Союзе журналистов, меня там нет. Я считаю неприемлемым, чтобы такой человек, как Рамзан Кадыров, притом, что мы знаем о нем и его действиях, был в Союзе журналистов России", - так отреагировал на известие о возможном членстве Кадырова в СЖР обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин.

Похожая реакция последовала и от других журналистов-владельцев страниц на веб-ресурсе "Живой Журнал", которые, по их словам, являются членами СЖР.

7 марта перед Домом печати в Грозном, на территории сквера Журналистов прошла массовая акция протеста против непринятия Кадырова в союз, в которой приняло участие около 500 человек. Помимо представителей местных СМИ, в ней участвовали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и ряда неправительственных организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии