25 марта 2008, 12:25

Бастрыкин: к расследованию убийства главы ГТРК "Дагестан" привлекут гипнотизеров

Как сообщил сегодня председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин, к расследованию убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова могут быть привлечены гипнотизеры.

"Там есть неплохие результаты первоначальных следственных действий. Сегодня я разговаривал по телефону с Дагестаном, они попросили помощи - направить специалистов по воссоздании памяти человека. Это не экстрасенсы, это специалисты в области гипноза", - сказал Бастрыкин, которого цитирует РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 марта, в Махачкале прошли похороны убитого 21 марта председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Перед похоронами у дома, где проживал Абашилов, прошел траурный митинг. Выразить соболезнования родственникам погибшего пришли председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, общественные деятели, коллеги и друзья Абашилова.

Как заявил на траурном митинге председатель ВГТРК Олег Добродеев, накануне он просмотрел все статьи Гаджи Абашилова. "Я считаю, не было более жесткого борца с экстремизмом и ваххабизмом. Он был профессиональным и знающим человеком. Я еще раз увидел, с каким жаром сердца он выступал в защиту мира на земле, дружбы народов, неразрывного союза Дагестана с Россией", - сказал Добродеев.

Гаджи Абашилов был похоронен на махачкалинском кладбище. Проводить в последний путь руководителя ГТРК "Дагестан" пришли сотни человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Абашилова. По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. "ж" ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 105 (покушение на убийство).

По информации сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, в качестве основной версии отрабатывается убийство, совершенное в связи с профессиональной деятельностью журналиста.

Напомним, что служебная машина Абашилова была обстреляна из автоматического оружия в микрорайоне "Узбекгородок", когда руководитель телерадиокомпании "Дагестан" возвращался домой с работы. Гаджи Абашилов погиб на месте, его водитель Ахмед Абакаров с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

За достоверную информацию о заказчиках и исполнителях убийства председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова назначена премия в размере 10 млн рублей. Конфиденциальность обратившихся лиц гарантируется

Все, кто имеет какую-либо информацию об убийстве Гаджи Абашилова, просьба обратиться по телефонам в Махачкале: 8722-682730, 8722-682758.

Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Союз журналистов Дагестана провел вчера, 24 марта, траурный митинг, посвященный памяти Ильяса Шурпаева и убитого 21 марта председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. В нем приняло участие около трехсот человек - журналисты местных и работающих в республике СМИ, а также представители общественности Дагестана.

Марат Гаджиев, ответственный секретарь газеты "Молодежь Дагестана", где более 10 лет работал главным редактором Гаджи Абашилов, предложил всем дагестанским СМИ выпустить в знак протеста номер газеты с пустой полосой, а также провести 28 марта на центральной площади Махачкалы траурное шествие дагестанских журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей