25 марта 2008, 11:37

В Пятигорске опекуны жалуются на недоплаты

Жители Пятигорска (Ставропольский край), под опекой которых находятся несовершеннолетние дети, жалуются на недоплаты по т.н. "опекунским" пособиям.

По словам опекунов, Закон о бюджете Ставропольского края на 2008 год, принятый 26 декабря 2007 года, предусматривает индексацию опекунского пособия.

"Согласно данному закону, размер пособия должен составлять 4 тыс. 260 рублей, а не 4 тыс., как сейчас. Однако, пока что никто из опекунов в Пятигорске не получил индексированного пособия", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" опекуны.

По их словам, с начала 2008 года порядка 300 опекунов из Пятигорска недополучают по 260 рублей в месяц.

"Мы обращались в Министерство образования Ставропольского края, где нам разъяснили, что, действительно, пособия должны индексироваться, однако, до сих пор ни один опекун в Пятигорске индексированное пособие не получил", - говорят опекуны.

По их словам, обращение к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову также не помогло решить проблему.

"Мы получили ответ от омбудсмена, в котором он советует нам обратиться за защитой своих прав в суд", - рассказали опекуны, добавив: "Пособия в 4 тысячи рублей в месяц не хватает на то, чтобы одеть, обуть, накормить ребенка. Между тем государство на содержание каждого из детей-сирот в детских домах тратит не 4 тысячи, а 17 тыс. 361 руб. в месяц".

Если в ближайшем будущем пособия не будут проиндексированы в соответствии с законом, опекуны Пятигорска намерены обратиться в суд.

В начале декабря 2007 года пятигорские опекуны оспаривали в суде закон Ставропольского края, устанавливающий размер "опекунских". Тогда, как сообщала корреспонденту "Кавказского узла" опекун Татьяна Черкасова, недоплачивалось около полутора тысяч рублей.

Черкасова также отметила, что в 2006 году опекуны Пятигорска выиграли порядка 50-ти судов, касающихся выплачиваемых им "опекунских".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей