25 марта 2008, 11:37

В Пятигорске опекуны жалуются на недоплаты

Жители Пятигорска (Ставропольский край), под опекой которых находятся несовершеннолетние дети, жалуются на недоплаты по т.н. "опекунским" пособиям.

По словам опекунов, Закон о бюджете Ставропольского края на 2008 год, принятый 26 декабря 2007 года, предусматривает индексацию опекунского пособия.

"Согласно данному закону, размер пособия должен составлять 4 тыс. 260 рублей, а не 4 тыс., как сейчас. Однако, пока что никто из опекунов в Пятигорске не получил индексированного пособия", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" опекуны.

По их словам, с начала 2008 года порядка 300 опекунов из Пятигорска недополучают по 260 рублей в месяц.

"Мы обращались в Министерство образования Ставропольского края, где нам разъяснили, что, действительно, пособия должны индексироваться, однако, до сих пор ни один опекун в Пятигорске индексированное пособие не получил", - говорят опекуны.

По их словам, обращение к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову также не помогло решить проблему.

"Мы получили ответ от омбудсмена, в котором он советует нам обратиться за защитой своих прав в суд", - рассказали опекуны, добавив: "Пособия в 4 тысячи рублей в месяц не хватает на то, чтобы одеть, обуть, накормить ребенка. Между тем государство на содержание каждого из детей-сирот в детских домах тратит не 4 тысячи, а 17 тыс. 361 руб. в месяц".

Если в ближайшем будущем пособия не будут проиндексированы в соответствии с законом, опекуны Пятигорска намерены обратиться в суд.

В начале декабря 2007 года пятигорские опекуны оспаривали в суде закон Ставропольского края, устанавливающий размер "опекунских". Тогда, как сообщала корреспонденту "Кавказского узла" опекун Татьяна Черкасова, недоплачивалось около полутора тысяч рублей.

Черкасова также отметила, что в 2006 году опекуны Пятигорска выиграли порядка 50-ти судов, касающихся выплачиваемых им "опекунских".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей