25 марта 2008, 10:40

Между Грузией и Россией возобновляется воздушное и морское сообщение

До конца текущей недели между Грузией и Россией вслед за воздушным сообщением будет восстановлено прямое морское.

На первом этапе морское сообщение восстановится между портами Батуми и Сочи. С российской стороны будет курсировать теплоход, а с грузинской - пассажирский катер на подводных крыльях "Комета", передает телекомпания "Рустави 2".

Билет в один конец на этом маршруте будет стоить около $70, сообщает "Интерфакс".

Сегодня же возобновляется прерванное в 2006 году воздушное сообщение между Грузией и Россией. Первый рейс грузинской компании "Аирзена" из Тбилиси в Москву состоится в 20:10 мск, отмечает "Росбалт".

С 27 марта в Грузию начинают летать "Аэрофлот", а с 30 марта - авиакомпания "Сибирь", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Грузинские и российские компании будут летать на паритетной основе - каждая из сторон выполнит по 10 рейсов в неделю.

В представительстве компании "Аирзена" сообщили, что на первый после перерыва рейс все билеты раскуплены в обеих направлениях, остались только на рейс "Москва-Тбилиси" 27 марта. Рейсы выполняются на Boeing-737-500 вместимостью 112 пассажиров. Стоимость - от 5 тыс до 10 тыс руб. в один конец.

МИД РФ надеется, что это "позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях, станет важной вехой на пути к возрождению традиционного добрососедства, отвечающего самым глубоким чаяниям народов России и Грузии". В МИД отметили, что решение отвечает "пожеланиям, неоднократно высказывавшимся представителями общественности Грузии, Католикосом-Патриархом Илией II, деятелями грузинской диаспоры в России".

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных авиарейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу авиакомпании "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии