25 марта 2008, 10:40

Между Грузией и Россией возобновляется воздушное и морское сообщение

До конца текущей недели между Грузией и Россией вслед за воздушным сообщением будет восстановлено прямое морское.

На первом этапе морское сообщение восстановится между портами Батуми и Сочи. С российской стороны будет курсировать теплоход, а с грузинской - пассажирский катер на подводных крыльях "Комета", передает телекомпания "Рустави 2".

Билет в один конец на этом маршруте будет стоить около $70, сообщает "Интерфакс".

Сегодня же возобновляется прерванное в 2006 году воздушное сообщение между Грузией и Россией. Первый рейс грузинской компании "Аирзена" из Тбилиси в Москву состоится в 20:10 мск, отмечает "Росбалт".

С 27 марта в Грузию начинают летать "Аэрофлот", а с 30 марта - авиакомпания "Сибирь", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Грузинские и российские компании будут летать на паритетной основе - каждая из сторон выполнит по 10 рейсов в неделю.

В представительстве компании "Аирзена" сообщили, что на первый после перерыва рейс все билеты раскуплены в обеих направлениях, остались только на рейс "Москва-Тбилиси" 27 марта. Рейсы выполняются на Boeing-737-500 вместимостью 112 пассажиров. Стоимость - от 5 тыс до 10 тыс руб. в один конец.

МИД РФ надеется, что это "позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях, станет важной вехой на пути к возрождению традиционного добрососедства, отвечающего самым глубоким чаяниям народов России и Грузии". В МИД отметили, что решение отвечает "пожеланиям, неоднократно высказывавшимся представителями общественности Грузии, Католикосом-Патриархом Илией II, деятелями грузинской диаспоры в России".

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных авиарейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу авиакомпании "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей