24 марта 2008, 23:05

В Азербайджане нападение на журналиста будет расследовать Генпрокуратура

Уголовное дело по факту ножевого ранения 13 марта сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила передано из Главного управления полиции города Баку в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в редакции газеты "Азадлыг".

Отметим, что полиция возбудила по факту нападения уголовное дело по статье 127.1 - умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью.

Между тем, в обнародованном докладе докладчиков ПАСЕ по Азербайджану Андреса Херкеля и Евгении Живковой, говорится, что ситуация в стране со свободой СМИ остается тяжелой.

"К сожалению, вместо улучшения, ситуация с независимыми СМИ в Азербайджане продолжает ухудшаться. Ухудшение продолжается с момента убийства редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в марте 2005 года. В 2007 году число арестов журналистов (9) и число поданных исков по диффамации достигло рекордного уровня. Причем, 90% судебных исков было подано высокопоставленными госчиновниками",- отмечается в документе.

"Власти отказываются отменить уголовное наказание за клевету, ссылаясь на практику ряда стран Европы и утверждая, что осужденные журналисты совершили уголовные преступления. Указ главы государства о помиловании не затронул братьев Сакита и Ганимата Захидовых, а также Эйнуллу Фатуллаева. Власти отказываются отменить уголовное наказание за клевету, ссылаясь на практику ряда стран Европы и, утверждая, что осужденные журналисты совершили уголовные преступления.

Мы разделяем мнение о том, что подобное может привести к дальнейшему ограничению свободы выражений и слова в Азербайджане", - отмечено в докладе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 13 марта двое неизвестных на улице напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила и нанесли ему ножевое ранение в область сердца. Истекающий кровью корреспондент добрался до ближайшего отделения полиции и обратился за помощью.

Это уже второе нападение на Агиля Халила за последний месяц: 22 февраля он подвергся нападению двух лиц в Маслиновой роще, когда фотографировал незаконную сделку по продаже земли в этом парке азербайджанской столицы. Несмотря на серьезные травмы и жалобу в полицию, правоохранительные органы фактически не расследовали это преступление.

Директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов полагает, что нападение 22 февраля и покушение 13 марта будут объединены в одно дело.

17 марта Халил покинул больницу из-за плохих условий и намерен продолжить лечение в домашних условиях. Врачи отмечают, что процесс выздоровления идет хорошо, угрозы для жизни журналиста нет.

Посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя факт последнего нападения на Агиля Халила, назвала это преступление ужасным. 14 марта, она заявила: "Насилие против журналистов недопустимо. Лица, совершившие это, должны быть немедленно выявлены и найдены".

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти 18 марта приветствовал намерение властей Азербайджана привлечь к ответственности напавших на Агиля Халила. "Отсутствие результатов при расследовании фактов насилия против журналистов способствует новым преступлениям", - отметил Харашти.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии