24 марта 2008, 23:05

В Азербайджане нападение на журналиста будет расследовать Генпрокуратура

Уголовное дело по факту ножевого ранения 13 марта сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила передано из Главного управления полиции города Баку в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в редакции газеты "Азадлыг".

Отметим, что полиция возбудила по факту нападения уголовное дело по статье 127.1 - умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью.

Между тем, в обнародованном докладе докладчиков ПАСЕ по Азербайджану Андреса Херкеля и Евгении Живковой, говорится, что ситуация в стране со свободой СМИ остается тяжелой.

"К сожалению, вместо улучшения, ситуация с независимыми СМИ в Азербайджане продолжает ухудшаться. Ухудшение продолжается с момента убийства редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в марте 2005 года. В 2007 году число арестов журналистов (9) и число поданных исков по диффамации достигло рекордного уровня. Причем, 90% судебных исков было подано высокопоставленными госчиновниками",- отмечается в документе.

"Власти отказываются отменить уголовное наказание за клевету, ссылаясь на практику ряда стран Европы и утверждая, что осужденные журналисты совершили уголовные преступления. Указ главы государства о помиловании не затронул братьев Сакита и Ганимата Захидовых, а также Эйнуллу Фатуллаева. Власти отказываются отменить уголовное наказание за клевету, ссылаясь на практику ряда стран Европы и, утверждая, что осужденные журналисты совершили уголовные преступления.

Мы разделяем мнение о том, что подобное может привести к дальнейшему ограничению свободы выражений и слова в Азербайджане", - отмечено в докладе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 13 марта двое неизвестных на улице напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила и нанесли ему ножевое ранение в область сердца. Истекающий кровью корреспондент добрался до ближайшего отделения полиции и обратился за помощью.

Это уже второе нападение на Агиля Халила за последний месяц: 22 февраля он подвергся нападению двух лиц в Маслиновой роще, когда фотографировал незаконную сделку по продаже земли в этом парке азербайджанской столицы. Несмотря на серьезные травмы и жалобу в полицию, правоохранительные органы фактически не расследовали это преступление.

Директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов полагает, что нападение 22 февраля и покушение 13 марта будут объединены в одно дело.

17 марта Халил покинул больницу из-за плохих условий и намерен продолжить лечение в домашних условиях. Врачи отмечают, что процесс выздоровления идет хорошо, угрозы для жизни журналиста нет.

Посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя факт последнего нападения на Агиля Халила, назвала это преступление ужасным. 14 марта, она заявила: "Насилие против журналистов недопустимо. Лица, совершившие это, должны быть немедленно выявлены и найдены".

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти 18 марта приветствовал намерение властей Азербайджана привлечь к ответственности напавших на Агиля Халила. "Отсутствие результатов при расследовании фактов насилия против журналистов способствует новым преступлениям", - отметил Харашти.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей