24 марта 2008, 21:29

Улица в Грозном названа в честь известного чеченского писателя

Одна из улиц города Грозного будет носить имя одного из выдающихся писателей Чечни Абузара Айдамирова, умершего в 2005-м году после тяжелой болезни.

"Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал указ о переименовании улицы Богдана Хмельницкого в Грозном (Ленинский район столицы) в улицу имени Абузара Айдамирова, который был не только выдающимся писателем, но и известным общественным деятелем, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии города. - Это дань уважения нашему великому соотечественнику".

Абузар Айдамиров был автором ряда произведений о Кавказской войне 19-го века. Его романы "Долгие ночи", "Молния в горах" "Буря" были переведены на многие языки мира. Во время СССР произведения Айдамирова находились под негласным запретом, также как и книги Александра Солженицына, Абдурахмана Авторханова и других писателей. 71-летний Абузар Айдамиров умер в мае 2005-го года в своем родном селении Мескеты Ножай-Юртовского района, после тяжелой продолжительной болезни.

В последние годы в Грозном было переименовано несколько улиц и проспектов.

Так, одной из улиц города было присвоено имя погибшего при задержании боевика офицера чеченской милиции Лорсанова. До этого одну из городских улиц переименовали в честь известного ингушского предпринимателя Михаила Гуцериева, а еще раньше центральная улица Грозного — улица Ленина была названа именем Ахмат-хаджи Кадырова.

Кроме этого, в столице Чечни уже есть улица Нурсултана Назарбаева, площадь Никиты Хрущева.

В феврале текущего года улицу Жигулевская в Старопромысловском районе столицы Чечни переименовали в улицу 84-х псковских десантников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", многие жители республики негативно восприняли намерение властей назвать улицу именем российских военнослужащих. Это объясняется в первую очередь тем, что в ходе проведения "контртеррористической операции", а ранее и "наведения конституционного порядка" на территории Чеченской Республики по вине военных погибли десятки тысяч мирных жителей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии