24 марта 2008, 18:48

1 апреля в Ингушетии состоится судебное заседание по иску ЧКНС

1 апреля продолжится судебное разбирательство по иску Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) против Управления Федеральной регистрационной службы по Республики Ингушетия (УФРС по РИ).

ЧКНС считает обвинения Росрегистрации необоснованными.

"Самое неприятное во всем этом это то, что мы необоснованно, незаслуженно наказаны. Этот след за нами так и остался, юридически мы от него еще не освободились, - рассказывает председатель ЧКНС Руслан Бадалов. - Наша принципиальная позиция - отстаивать свое законное право, в данном случае, право не быть наказанными. Мы надеемся, что справедливость восторжествует".

1 апреля на судебном заседании УФРС по РИ должна предоставить доказательства своих действий. В ходе судебного разбирательства ЧКНС запросил предоставить им ряд документов, в частности документ озвучивающий имя инициатора проводимой проверки. "Нам до сих пор не предоставили этот документ, хотя еще до суда я несколько раз обращался в регистрационную службу с просьбой предоставить его в соответствии с Конституцией РФ ст. 24, ч. 2. Этого они не сделали ссылаясь на то, что это служебный документ. Наша сторона должна увидеть кем подписан документ, чтобы строить на этом свою защиту. Суд принял решение удовлетворить наше ходатайство", - комментирует Бадалов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Чеченский комитет национального спасения" настаивает на незаконности проверки. В частности, правозащитники считают, что проверка была проведена не в соответствии с законодательством. Главным образом представители ЧКНС настаивают на том, что Росрегистрация не уведомила заранее о проведении проверки.

"Мы считаем, что проверка проводилась просто для галочки. На самом деле никакой проверки они не собирались делать. Все эти действия мы считаем неправомерными. Хотя они стараются доказывать, что имеют право на такие действия, по своему трактуют закон. Если со стороны Росрегистрации будет серьезное давление, то тогда, конечно, решение однозначно будет не в нашу пользу", - говорит Руслан Бадалов.

В ЧКНС считают, что во многом решение суда будет зависеть и от настроя Федеральной службы безопасности. "Посмотрим, как себя поведет ФСБ в этой ситуации. Немаловажный фактор - как они решат действовать в отношении нашей организации. Сначала эти действия проявились в вынесении письменного предупреждения, следующий шаг будет ликвидацией учреждения", - уверен правозащитник.

"Главная цель Росрегистрации - закрытие нашей организации. Им не нравится наша деятельность и они стараются использовать местные кадры, региональные госинституты, нагоняют их на нас, а они, в свою очередь, могут любое обвинение приписать. Такая неопределенная ситуация очень опасна в плане того, что в любой момент могут принять решение вплоть до ликвидации. Задача минимум - мешать нашей работе, максимум - закрыть организацию, другого они не знают. Мешать им удается, но не в полном объеме, мы продолжаем делать свою работу", - заявил председатель ЧКНС.

Напомним, что в суде ЧКНС оспаривает действия регистрационной службы по составлению ею Акта о противодействии проведению "внеплановой" проверки и вынесению организации Предупреждения о нарушении законодательства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля в ходе разбирательства в Назрановском районном суде был озвучен инициатор проверки - это УФСБ РФ по Ингушетии. Выяснилось, что УФСБ РФ по Ингушетии считает, что ЧКНС занимается "сбором негативной информации" о ситуации в республике и стране, возможно, в пользу другого государства, которую затем печатает у себя независимый Интернет-портал "Ингушетия.ru". Кроме этого, согласно озвученной информации в суде, УФСБ по Ингушетии также считает "экстремистскими", "провокационными" и "антироссийскими" и собственные информационные материалы сайта ЧКНС.

Стоит отметить, что недавно председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости