24 марта 2008, 18:33

Мэтью Брайза раскрыл детали переговоров по вопросу Нагорного Карабаха

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза раскрыл некоторые детали переговоров: первое - признание территориальной целостности Азербайджана; второе - возвращение Азербайджану 7 районов и возвращение на эти территории вынужденных переселенцев; третье - вывод армянских сил; четвертое - создание коридора, обеспечивающего связь Нагорного Карабаха с Арменией; пятое - обсуждение статуса Нагорного Карабаха, который может быть выработан на основе компромиссов в ходе переговоров.

"Полный пакет переговоров, обсуждаемый ныне, таков", - подчеркнул Брайза, в интервью радиостанции "Голос Америки".

"Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана. Но в то же время посредством сотрудничества с Азербайджаном ожидаем справедливого, мирного решения карабахской проблемы", - заявил он.

Напомним, что по итогам встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана 14-15 марта в Вене и Париже сопредседатели выступили с очередным заявлением, где призвали Азербайджан и Армению возобновить переговоры по урегулированию карабахского конфликта.

Как говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", США, Россия и Франция поддерживают территориальную целостность Азербайджана, не признают независимость Нагорного Карабаха и полагают, что будущий статус этого региона является предметом переговоров между сторонами. Сопредседатели остаются приверженными мирному урегулированию.

"Сопредседатели подчеркивают срочную необходимость возобновления переговоров, после паузы из-за президентских выборов в Армении. В этой связи с удовлетворением отмечается понимание министрами двух стран важности переговоров между сторонами". Сопредседатели предложили министрам иностранных дел организовать первую встречу между лидерами Армении и Азербайджана как можно скорее, отмечено в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил. США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против", исламские государства и страны ГУАМ поддержали позицию Баку.

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии