24 марта 2008, 18:33

Мэтью Брайза раскрыл детали переговоров по вопросу Нагорного Карабаха

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза раскрыл некоторые детали переговоров: первое - признание территориальной целостности Азербайджана; второе - возвращение Азербайджану 7 районов и возвращение на эти территории вынужденных переселенцев; третье - вывод армянских сил; четвертое - создание коридора, обеспечивающего связь Нагорного Карабаха с Арменией; пятое - обсуждение статуса Нагорного Карабаха, который может быть выработан на основе компромиссов в ходе переговоров.

"Полный пакет переговоров, обсуждаемый ныне, таков", - подчеркнул Брайза, в интервью радиостанции "Голос Америки".

"Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана. Но в то же время посредством сотрудничества с Азербайджаном ожидаем справедливого, мирного решения карабахской проблемы", - заявил он.

Напомним, что по итогам встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана 14-15 марта в Вене и Париже сопредседатели выступили с очередным заявлением, где призвали Азербайджан и Армению возобновить переговоры по урегулированию карабахского конфликта.

Как говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", США, Россия и Франция поддерживают территориальную целостность Азербайджана, не признают независимость Нагорного Карабаха и полагают, что будущий статус этого региона является предметом переговоров между сторонами. Сопредседатели остаются приверженными мирному урегулированию.

"Сопредседатели подчеркивают срочную необходимость возобновления переговоров, после паузы из-за президентских выборов в Армении. В этой связи с удовлетворением отмечается понимание министрами двух стран важности переговоров между сторонами". Сопредседатели предложили министрам иностранных дел организовать первую встречу между лидерами Армении и Азербайджана как можно скорее, отмечено в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил. США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против", исламские государства и страны ГУАМ поддержали позицию Баку.

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей