24 марта 2008, 18:33

Мэтью Брайза раскрыл детали переговоров по вопросу Нагорного Карабаха

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза раскрыл некоторые детали переговоров: первое - признание территориальной целостности Азербайджана; второе - возвращение Азербайджану 7 районов и возвращение на эти территории вынужденных переселенцев; третье - вывод армянских сил; четвертое - создание коридора, обеспечивающего связь Нагорного Карабаха с Арменией; пятое - обсуждение статуса Нагорного Карабаха, который может быть выработан на основе компромиссов в ходе переговоров.

"Полный пакет переговоров, обсуждаемый ныне, таков", - подчеркнул Брайза, в интервью радиостанции "Голос Америки".

"Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана. Но в то же время посредством сотрудничества с Азербайджаном ожидаем справедливого, мирного решения карабахской проблемы", - заявил он.

Напомним, что по итогам встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана 14-15 марта в Вене и Париже сопредседатели выступили с очередным заявлением, где призвали Азербайджан и Армению возобновить переговоры по урегулированию карабахского конфликта.

Как говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", США, Россия и Франция поддерживают территориальную целостность Азербайджана, не признают независимость Нагорного Карабаха и полагают, что будущий статус этого региона является предметом переговоров между сторонами. Сопредседатели остаются приверженными мирному урегулированию.

"Сопредседатели подчеркивают срочную необходимость возобновления переговоров, после паузы из-за президентских выборов в Армении. В этой связи с удовлетворением отмечается понимание министрами двух стран важности переговоров между сторонами". Сопредседатели предложили министрам иностранных дел организовать первую встречу между лидерами Армении и Азербайджана как можно скорее, отмечено в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил. США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против", исламские государства и страны ГУАМ поддержали позицию Баку.

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей