24 марта 2008, 16:57

В Армении для покрытия штрафа телекомпании "ГАЛА" осталось выплатить около 12% от суммы

Телекомпании "ГАЛА" осталось собрать 11,54% от общей суммы штрафа, назначенного административным судом города Гюмри (Армения). По положению на 14:00 местного времени 24 марта было собрано 22 218 650 драмов, что составляет 88,24% от требуемой суммы. Из этой суммы 15 021 500 драмов уже поступило в государственную казну. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из штаба в защиту телекомпании "ГАЛА".

Отметим, что, если до конца дня 24 марта телекомпания не выплатит в государственную казну оставшиеся 2 898 050 драмов, то ее имущество будет продано с аукциона и ей угрожает лишение лицензии на вещание.

Согласно информации, полученной из штаба, сотни банковских переводов, отправленных из-за границы на соответствующий счет в гюмрийском отделении "Юнибанка", так и не дошли до адресата. Есть факты, что банки в Ереване не принимают переводов на счет в "Юнибанке", заявляя при этом, что не могут сделать перевод на этот счет. По словам одного из координаторов штаба, руководителя гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левона Барсегяна, налицо вмешательство административного ресурса.

Напомним, что еще с ноября 2007 года на телекомпании начались длительные проверки со стороны налоговой инспекции. По мнению Левона Барсегяна, налоговые проверки, проводимые в телекомпании "ГАЛА" и другие шаги властей по отношению к этой телекомпании связаны с избирательными процессами. По словам Барсегяна, преследования в отношении телекомпании "ГАЛА" начались после трансляции выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 26 октября прошлого года.

По словам директора телекомпании В.Хачатряна, уже с 1 ноября прошлого года власти, используя административный ресурс, по сути блокировали поступление рекламы для "ГАЛА".

"Нет сомнений, что разнузданная против телекомпании "ГАЛА" война прямо связана с выборами президента, налоговые проверки квалифицируются как административные меры, предпринимаемые против свободы слова в странах с еще несложившейся или с ложной демократией",- заявил Левон Барсегян. Он напомнил, что в период чрезвычайного положения, введенного в Ереване, почему-то был наложен запрет на трансляцию передач "ГАЛА".

19 марта административный суд Гюмри под председательством судьи Э.Нагапетяна принял решение по иску налоговой инспекции города против неподконтрольной властям телекомпании "ГАЛА". Согласно решению суда, телекомпания должна выплатить штраф в пользу налоговой инспекции в сумме 25.570.100 драм (84.000 долларов США или 58.000 евро).

В сложившейся ситуации телекомпания "ГАЛА" обратилась за поддержкой к зрителям и общественности. Президент гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян и директор телекомпании "ГАЛА" Ваан Хачатрян создали штаб по сбору средств среди телеаудитории Гюмри и за ее пределами. На имя директора телекомпании был открыт счет в городском отделении "Юнибанка".

В сборе средств для покрытия суммы штрафа принимают участие не только телезрители "ГАЛА", но и жители других населенных пунктов страны, в том числе Еревана и Ванадзора, а также как региональные, так и центральные СМИ: две телекомпании из марза Лори, газеты "Аравот" и "168 часов" из Еревана, газета "Демо" из Нагорного Карабаха, интернет-сайты: Karabakh-open.com и Hetq, телекомпания "АЛМ" из Еревана. В сборе средств также принимают участие представители армянской диаспоры в Москве, Афинах, Стокгольме, Амстердаме, Брюсселе, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Сиднее, Лондоне и других городах мира.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей