24 марта 2008, 13:36

Агаджанов: официальная статистика Армении не отражает экономической реальности

Исходя из цифр, предоставляемых официальной статистикой, мировые закономерности, в частности негативное воздействие внутриполитической напряженности на экономическую ситуацию, не распространяются на Армению.

Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" кандидат экономических наук, бывший глава Государственного управления по статистике Эдуард Агаджанов, комментируя вопрос о воздействии поствыборных процессов на ситуацию в экономике.

"Напряженная внутренняя политическая ситуация отрицательно воздействует на экономику во всех странах мира, только не в Армении, где все с точностью до наоборот и где, в отличие от остальных стран мира, не действует нормальная экономическая логика",- заявил эксперт.

По его словам, в 2003 году в стране прошли президентские и парламентские выборы, сопровождающиеся многочисленными и многолюдными митингами и шествиями протеста. Между тем, в том же году был зарегистрирован самый высокий за всю историю Армении экономический рост - 13,9 процентов. Аналогичный высокий рост в 13,9 % был зарегистрирован и в напряженном в политической смысле 2005 году, когда прошел референдум по конституционным изменениям. Экономический рост в выборном 2007 году также был достаточно высоким и составил 13,8 процентов.

"Несомненно, все произошедшее в Армении после президентских выборов 19 февраля, включая митинги, шествия, столкновения между митингующими и полицейскими, жертвы и введение чрезвычайного положения, не могло отрицательно не воздействовать на экономику страны, даже власти заявили о резком сокращении числа туристов. Однако, согласно сложившейся традиции, армянская статистика зафиксирует суперрост. Реальность реальностью, но все зависит от того, какую цифру нарисуют наши статисты",- заявил Эдуард Агаджанов.

С другой стороны, по его словам, часто бывает трудно определить воздействие тех или иных объективных процессов на экономику, из-за абсурдности самой армянской экономики. Комментируя вопрос о спаде цен на элитное жилье в Ереване, эксперт ответил, что в Армении в сфере недвижимости, так же как и в ряде других сфер, из-за установившейся монополии, ситуация является искусственной. Так, непонятно почему цены на жилье в Ереване постоянно растут, тогда, как предложения превышают спрос.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла" в нескольких офисах по продаже недвижимости, цены на элитное жилье в Ереване упали на 30 процентов. Многие потенциальные покупатели, в первую очередь представители диаспоры, отказываются покупать квартиры в Ереване, ссылаясь на сложную обстановку.

Напомним, что госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении:"В условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовать некоторые действия",- заявила К.Райс. Она предупредила, что реализация программы "Вызовы тысячелетия" может быть приостановлена из-за ситуации в Армении.

Руководитель корпорации "Вызовы тысячелетия" Данилович предупредил армянские власти о том, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс.

Администрация США предложила сократить в 2009 финансовом году объем ежегодно выделяемой Армении помощи. Администрация предлагает помощь в 24 млн долларов США, что на 60 процентов меньше, чем правительственная помощь США, предоставленная Армении в 2008 финансовом году. Предлагаемый Администрацией бюджет также требует предоставить большую, в сравнении с Арменией, военную помощь Азербайджану.

По словам доктора экономических наук, бывшего депутата Национального Собрания Татула Манасаряна, возможное замораживание или прекращение ряда программ, в том числе и программы "Вызовы тысячелетия" будет иметь тяжелые последствия для армянской экономики. Замораживание или прекращение финансирования в рамках программы "Вызовы тысячелетия" вызовет цепную реакцию в других крупных международных финансовых институтах, которые возможно начнут относиться к Армении "с опаской и недоверием". Т.Манасарян не исключил, что некоторые из инвесторов могут приостановить или пресечь осуществление в Армении своих программ.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей